Опрос. О вариантах голосования по поправкам в Конституцию: вы уже знакомы со всеми предлагаемыми изменениями?


Чуть больше месяца остаётся до дня К. Сегодня «днём К» называют 22 апреля – дату, на которое намечено так называемое общенародное голосование по поправкам к Конституции Российской Федерации.

Голосование может быть перенесено из-за угрозы распространения коронавируса. Но пока перенос не состоялся, предлагается обсудить всё то, что может оказаться в новом варианте российского Основного закона, принятого, напомним, в 1993 году и уже исправлявшемуся некоторыми поправками. Также стоит напомнить, что голосовать гражданам предлагается не по отдельным разделам поправок, не по каждой из вносимых, а по так называемому «единому пакету». Вопрос подготовлен соответствующий: «Поддерживаете ли Вы вносимые в Конституцию поправки?» с двумя вариантами ответа: «Да» и «Нет».

Ситуация на сегодняшний день такова, что многие россияне откровенно слабо знакомы с тем самым «полным пакетом» поправок, который на днях КС РФ признал «полностью соответствующим Конституции». Опросы показывают, что отдельные предлагаемые поправки людям знакомы, но далеко не все. Те, которые наиболее на слуху: запрет отчуждения территорий России, прописанная ежегодная индексация пенсий, регламентирование института семьи как союза мужчины и женщины, об утверждении Госдумой главы правительства. Особенно много разговоров по поводу «обнуления» президентских сроков в связи с тем, что Конституция может быть изменена.

В общей же сложности поправок в Основной закон – десятки. И обращает на себя внимание тот факт, что на сегодняшний день далеко не всякий интересующийся вопросом россиянин с лёгкостью найдёт этот самый перечень в сети. Мало того, результаты поиска зачастую дают совершенно разные результаты: на одном сайте поправок 38, на другом – 34, на третьем – 31, на четвёртом – вдруг более полусотни.
Когда полный перечень внесения изменений в Основной закон пользователь всё же находит, то обнаруживает, что речь идёт о многочисленных страницах текста, где описываются по несколько поправок к десяткам статей, в том числе о парламентском контроле, о статусе президента после окончания его пребывания в должности и прочем, прочем, прочем. Появляются не только дополнительные пункты, но и подпункты: например, пункт г1, ч.1, ст.130 о «заслушивании ежегодных отчетов Центрального банка Российской Федерации».

Вопрос: сможет ли во всех этих юридических терминах разобраться среднестатистический гражданин, которому не предлагают изучить каждую из поправок, а сразу — «в лоб» — ответить либо «да», либо «нет»? Получается, что изначально человек должен определиться, поддерживает ли он все поправки или же все их не поддерживает. Никакого иного варианта не предусмотрено. Если, к примеру, человек поддерживает 10 внесений изменений, а десять других не поддерживает, то как голосовать – «за» или «против»?

В общем, пока вопросов к самой системе голосования (если она что-то в этом случае решает) слишком много.

Предлагаем читателям пройти опрос, высказав своё мнение по поводу варианта голосования по внесению изменений в Конституцию РФ.
Источник

0 thoughts on “Опрос. О вариантах голосования по поправкам в Конституцию: вы уже знакомы со всеми предлагаемыми изменениями?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK