«Основной ствол российской артиллерии»: польские СМИ о модернизации «Акаций»


Россия начала очередной этап работ по модернизации самоходных гаубиц 2С3М «Акация» в ходе капитального ремонта пушек данного типа. Эти мероприятия являются частью реализации программы обновления старых артиллерийских изделий.

Как поясняет исполнитель заказа Минобороны, усовершенствованные гаубицы получат, в частности, новую систему связи, иностранные комплектующие будут заменены на российские аналоги с лучшими характеристиками, предусматривается новое шасси, созданное на текущей базе.

Со слов польского издания Defence24, 2С3 «Акация» была разработана советскими инженерами на рубеже 1960-х – 1970-х годов. Она дополнила имевшиеся в артиллерийских частях 2С1 «Гвоздики». В конце 1970-х годов эти системы проходили модернизацию до стандарта 2С3М, а затем 2С3М1, в рамках которой они получили новую систему связи и управления огнем, что позволило, в частности, увеличить скорострельность.

В 2004-2009 годах часть «Акаций» была усовершенствована до уровня 2С3М2. Масса модернизированной системы составляет 27 т, а дальность эффективного огня – от 17 до 20 км в зависимости от типа боеприпасов.

Как отмечает Defence24, в настоящее время, несмотря на истечение почти полвека с момента начала производства, 2С3 «Акация» наряду с 2С1 «Гвоздикой» по-прежнему является основной системой ствольной артиллерии, находящийся на вооружении российской армии. Несмотря на планы внедрения самоходных изделий 2С35 «Коалиция-СВ» и «Мста-СМ2», эти системы в настоящее время подвергаются систематической модернизации, направленной на максимальное повышение их технических качеств и адаптации к требованиям современного боя.

Эти меры позволяют сочетать качество с количеством, а также поддерживать ресурс артсистем
— указывает Defence24.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK