«Отложили на неопределенный срок»: в США оценили перспективы БМП «Курганец-25»


Российская новейшая боевая машина пехоты «Курганец-25» должна была прийти на замену тысячам советских БМП, стоящим на вооружении российской армии. Однако поставки БМП отложены на неопределенное время в связи с отсутствием средств на ее разработку, пишет Себастьен Роблин для американского журнала Forbes.

В своей статье американский журналист пишет, что российская новая БМП «Курганец-25» должна была выпускаться изготовителем БМП «Курганмашзаводом» и заменить имеющийся парк боевых машин пехоты еще советской разработки российской армии, но средства для реализации этой амбициозной модернизации кончились по причине западных санкций и падения цен на нефть.

Похоже, эту платформу отложили на неопределенный срок. Изготовитель не сумел обеспечить тактико-технические характеристики и организацию массового производства. В обозримом будущем главным транспортным средством пехоты и платформой вооружения останется БМП-3, закупки которой будут продолжаться
— говорится в статье.

Сама БМП, отмечает автор, имеет «облегченный корпус «Арматы» и башню с дистанционным управлением». Также у машины есть «усовершенствованные приборы обнаружения и мощные противотанковые ракеты». По бронированию «Курганец-25» должен был сравняться с западными образцами боевых машин пехоты. В перспективе базовая платформа «Курганца» должна была послужить основой для целого семейства специализированных машин, в том числе, для легкобронированного варианта бронетранспортера с вооружением, а также для машин управления, разведывательных машин, бронированных ремонтно-эвакуационных машин, для минометных транспортеров и противотанковых самоходных установок и т.д.

Разработка данной БМП, по мнению Роблина, столкнулась со множеством проблем: машина была подвергнута критике за большие размеры, что привело к переделке БМП. Затем производство бронемашины было перенесено с 2017 года на 2022.

Автор подчеркивает, что проблемы с «Курганцем» характерны для России, которая с трудом переходит от создания опытных образцов к серийному производству боевых машин нового поколения. Свою роль в том, что проект «положили на полку» также сыграли западные санкции, пандемия коронавируса, приведшие к значительным потерям средств и многое другое.

Однако в данном смысле Россия не является уникальной страной, на Западе также многие проекты не реализованы по той же самой причине. США уже в третий раз за два десятилетия перезапускает программу разработки новой БМП на смену «Брэдли», потратив на это более 20 млрд. долларов.

В заключении автор отмечает, что пока Россия не получила на вооружение новую БМП «Курганец-25», в войска продолжат поступать модернизированные варианты еще советских боевых машин пехоты БМП-2 и БМП-3, а также разработки на их основе.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK