Отмена режима нерабочих дней и новая помощь от государства: о чём говорил Путин в своём обращении


Сегодня президент России Владимир Путин вновь обратился к россиянам. Он сообщил долгожданную новость – с 12 мая 2020 года в стране завершается режим нерабочих дней.

Нерабочие дни отменяются
Обращение Владимира Путина прозвучало во время совещания, которое глава государства провел с кабинетом министров и оперативным штабом по борьбе с коронавирусом в Российской Федерации. Объявив о завершении режима нерабочих дней, глава государства отметил, что ждать быстрого снятия всех ограничений не стоит. Снимать режим ограничений будут осторожно и поэтапно.

Несмотря на то, что режим нерабочих дней будет завершен, граждане будут обязаны придерживаться общих санитарных требований до конца эпидемии. Речь, судя по всему, идет о масочном режиме, который как раз с 12 мая введен в большинстве регионов страны. Россиянам при посещении общественных мест необходимо носить медицинские маски.

Владимир Путин заявил, что в стране исключаются любые массовые мероприятия, а люди старше 65 лет, как и прежде, обязаны соблюдать режим самоизоляции и оставаться дома.

Родные мои, понимаю, как всем нелегко. Но нужно еще потерпеть,
— обратился глава государства к российским пенсионерам.

Помощь врачам, бизнесу и семьям с детьми
Рассказал Путин и о новых мерах социальной поддержки населения. Так, медицинские работники должны три месяца, начиная с 15 апреля, получать специальную доплату. Врачи будут получать добавку в размере 40 тысяч рублей за двухнедельную смену, а если работают с больными коронавирусом – в размере 60 тысяч рублей.

Для среднего медицинского персонала и педагогических работников установлена доплата в размере 25 тысяч рублей, при работе с больными – 35 тысяч рублей. Младшие сотрудники и технический персонал получат 10 тысяч рублей доплаты, при работе с коронавирусными больными – 15 тысяч рублей.

Кроме того, принято решение об оказании дополнительной помощи семьям с детьми. Все российские семьи с детьми до трех лет получат выплаты по 5 тысяч рублей в месяц на ребенка, вне зависимости от дохода семьи. Минимальный размер пособия по уходу за ребенком повышается в 2 раза – до 6,5 тысяч рублей. На такие деньги теперь могут рассчитывать не работавшие прежде матери, студентки, а также те, кто работал неофициально. Таким образом, меры социальной поддержки затронут 27 миллионов российских детей. По 10 тыс. рублей получат семьи, в которых есть дети от 3 до 15 лет (на каждого ребёнка).

Также глава государства объявил о запуске программы поддержки занятости населения. Государство обеспечит бизнес льготными кредитами из расчета «один сотрудник – один МРОТ». Ставка по кредиту составит 2%, а все, что выше, будет покрывать государство из своих средств. Если предприятие сумеет сохранить занятость на уровне 90%, государство покроет кредит и проценты. Предприятия, работающие в наиболее пострадавших секторах экономики, получат помощь в виде списания налогов, за исключением НДС, за весь второй квартал 2020 года.

Что касается самозанятых россиян, то Владимир Путин распорядился вернуть им в полном объеме налог, уплаченный в 2019 году. Также все самозанятые получат «налоговый капитал» в размере 1 МРОТ, которым можно будет оплачивать налоги.

Таким образом, президентом был озвучен новый комплекс мероприятий, направленных на помощь гражданам и бизнесу. Однако вопрос о том, достаточна ли помощь в подобном объеме, остается открытым. Так, многие предприятия наиболее пострадавших отраслей не смогут платить налоги скорее всего не только во втором, но и в третьем квартале 2020 года. В пострадавших отраслях экономики вряд ли удастся сохранить и занятость на уровне 90%. Хотя это зависит напрямую и от работодателей.


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK