Пентагон назвал число сирийских боевиков, которых Турция направила в Ливию


Пентагон опубликовал отчёт, в котором рассказывается о военной активности Турции на территории Ливии.

По данным американского военного ведомства, Турция с января по март 2020 года направила в Ливию от 3,5 до 3,8 тысяч боевиков. В отчёте Пентагона говорится, что это оплачиваемые Турцией боевики из Сирии. Информация подтверждена генеральным инспектором Минобороны США.

Из отчёта:

Отправка в Ливию до 3,8 тыс. оплачиваемых сирийских боевиков позволила изменить ход ливийской войны. Конфликт в богатой нефтью Ливии перерос в региональную войну с использованием прокси-сил. Эти силы используют иностранные государства.
Генеральный инспектор Пентагона заявил, что в США «всё больше обеспокоены растущим влиянием России в Ливии».

В заявлении говорится, что на ливийской территории «присутствуют сотни российских наёмников», которые собирались вместе с силами маршала Хафтара взять под свой контроль Триполи.

При этом в отчёте заявлено, что разведка США изучила данные об используемых Турцией боевиках из Сирии и «не нашла никаких связей с «Аль-Каидой» и ИГИЛ (террористические организации, запрещённые в РФ).

Из отчёта:

Наиболее вероятно, что отправились они в Ливию не по идеологическим или политическим соображениям, а на основании щедрого турецкого финансирования.
Напомним, что де-юре Анкара поддерживает правительство национального согласия Ливии. При этом всё больше фактов указывает на то, что Турция попросту собирается расширить своё влияние на севере Африки, с чем, мягко говоря, не готов согласиться Египет.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK