Пентагон задумался о гиперзвуковой ядерной ракете в качестве ответа российскому «Авангарду»


В США всерьез озаботились вопросом создания гиперзвуковой ракеты, которая могла бы нести ядерный боезаряд и имела бы дальность полета, эквивалентную дальности полета традиционной межконтинентальной баллистической ракеты.

ВВС США начинают исследования возможностей гиперзвуковых ядерных ракет
В настоящее время исследование перспектив разработки подобной гиперзвуковой ракеты-носителя начали специалисты военно-воздушных сил США. Интересно, что вплоть до настоящего времени все официальные программы развития гиперзвукового оружия предполагали обычные боезаряды у гиперзвуковых ракет. Так что интерес американских военных к гиперзвуковой ядерной ракете свидетельствует о принципиальном изменении существующего подхода к гиперзвуковому оружию.

12 августа 2020 года Центр по ядерному оружию ВВС США включил в свой запрос информацию, размещенную в сети Интернет. В запросе говорилось о 7 возможных путях модернизации межконтинентальной баллистической ракеты. В первую очередь, речь шла о наземном стратегическом сдерживании, поскольку Minuteman III не был разработан с учетом данной задачи.

Среди областей, которые представляют интерес для американских военных – система тепловой защиты. По словам генерал-лейтенанта Ричарда Кларка, заместителя начальника штаба ВВС США по стратегическому сдерживанию и ядерной интеграции, возможность использования новых технологий позволит противостоять любым угрозам, с которыми Соединенные Штаты могут столкнуться в будущем. Появление запроса в публичном доступе, как подчеркнул генерал, свидетельствует о появлении у страны реальной возможности внедрения названных технологий.

Отвечая на вопрос редактора журнала Aviation Week Стива Тримбла, генерал-лейтенант Кларк отметил, что гиперзвуковая ракета с ядерным вооружением не соответствует требованиям существующей программы, однако это только говорит о том, что может последовать корректировка самих пунктов этого официального документа.

Почему США заинтересовались гиперзвуковым ядерным оружием
Высокопоставленные чиновники Министерства обороны США в то же время рассказали американской прессе о существующей политике ограничений в сфере разработки гиперзвукового оружия. Что пока Вашингтон ограничивает разработку гиперзвуковых ракет неядерной сферой, но это, тем не менее, не может являться препятствием к исследованиям возможностей ядерного гиперзвукового оружия.

Директор по политике в области разоружения Ассоциации по контролю над вооружениями Кингстон Рейф нашел в обзоре, подготовленном администрацией президента Дональда Трампа, отрывки, которые могут свидетельствовать об интересе руководства страны к разработкам гиперзвукового ядерного оружия. Вот один из этих отрывков:

Министерство обороны рассмотрит приоритет существующего финансирования исследований и разработок в области передовых технологий ядерной доставки и возможностей создания прототипов. Это позволит сосредоточить внимание на быстром развитии систем доставки ядерного оружия, альтернативных способов базирования и возможностей для поражения передовых средств противовоздушной и противоракетной обороны.

В интересе американской стороны к гиперзвуковому оружию нет ничего удивительного. Сейчас США, как и Россия, и Китай, и ряд других стран, озабочены вопросами развития максимальной скорости полета ракеты и ее возможностей пробить противоракетную оборону противника.

Использование гиперзвукового оружия значительно затрудняет возможности противника выстроить качественную защиту или переместить свои объекты до того момента, как ракета поразит конечную цель.

Обозреватель Джозеф Тревитик подчеркивает, что интерес американцев к гиперзвуковому ядерному оружию мог быть спровоцирован развитием аналогичных вооружений у потенциальных противников США. В качестве примера Тревитик приводит Россию, которая уже успела принять на вооружение некоторое количество ракет «Авангард». Китай, по словам аналитика, также работает над подобным вооружением. Разрабатываемая в США гиперзвуковая ядерная ракета рассматривается именно как возможный «ответ» «Авангарду».

Автор:Илья Полонский
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK