Плавучий космодром «Морской старт» будет восстановлен


Плавучий космодром «Морской старт» будет восстановлен, на работы потребуется около 35 млрд рублей. Об этом сообщил вице-премьер Юрий Борисов в рамках форума «Армия-2020».

По словам вице-премьера, уже имеются предварительные выводы экспертной комиссии, которая занимается вопросом восстановления «Морского старта». Окончательные итоги работы экспертов будут получены в ближайшее время.

Безусловно, «Морской старт» будет восстановлен, у меня был разговор с президентом на этот счет. Я докладывал промежуточные результаты работы рабочей группы, которая создана по моему поручению. Предварительно, сумма на восстановление «Морского старта» составляет около 35 млрд рублей, а его коммерческий успех возможен при как минимум пяти запусках в год. Это все возможно
— заявил Борисов.

Вице-премьер подчеркнул, что плавучий космодром является уникальным сооружением и было бы глупо не воспользоваться им, пустив на металлолом. Он отметил, что все основное оборудование на платформе и корабле сопровождения сохранено, так как принадлежит России.

Решения по пускам с «Морского старта» будут приняты после его восстановления, не исключено, что космодром будет запускать ракеты и для иностранных заказчиков.

Плавучий космодромом «Морской старт» состоит из пусковой плавучей платформы Odyssey и командного судна. Всего с морского космодрома было произведено 36 пусков, из них 33 успешных. В 2014 году была запущена последняя ракета, так как Россия перестала поставлять на Украину комплектующие для производства ракет, включая ракетные двигатели РД-171.

В настоящее время «Морской старт» находится на Дальнем Востоке России, проект заморожен «до лучших времен».

Ранее гендиректор ОСК Алексей Рахманов заявил, что у ОСК имеются планы по постройке собственного плавучего космодрома, который будет эффективнее «Морского старта».
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK