Подтвердилась главная проблема КОЭП «Варта» украинского танка Т-84БМ «Оплот»


Одним из спорных детищ современной украинской военно-технической сферы является танк «Оплот». Изначально заявив о готовности к серийному производству танков Т-84БМ «Оплот» для нужд вооружённых сил Украины, поставщик в итоге не смог обеспечить такое производство из-за целого ряда проблем. Это и ставшее обычным и систематическим недофинансирование, и невозможность заменить российские комплектующие украинскими аналогами.

По последним сведениям, Минобороны Украины к настоящему моменту так и не смогло заключить новые контракты на поставку Т-84БМ «Оплот» для нужд ВСУ. Хотя изначально говорилось, что к 2020 году ожидается поставка не менее полусотни таких танков. Не помог развить производство и контракт с Таиландом, который реализовали, что называется, с горем пополам.

В настоящее время возникло немало вопросов к системе защиты, реализованной на украинских танках оплот. Получившие возможность управлять этими боевыми машинами украинские танкисты ещё на этапе испытаний стали отмечать проблемы с комплексом оптико-электронного противодействия КОЭП.

Производитель уверял, что реализуемый на Т-84БМ «Оплот» КОЭП «Варта» является настолько прогрессивным, что способен защитить танк и его экипаж от целого ряда противотанковых боеприпасов, включая американские ПТУР TOW и модернизированные варианты 155-мм управляемых снарядов повышенной мощности «Копперхед» (Copperhead). Сложно назвать эти комплексы современными, но тем не менее.

Сегодня же подтверждается главная проблема украинской «Варты». Комплекс фактически остаётся «слепым» по отношению к боеприпасам, которые наводятся по лазерному лучу не непосредственно на корпус танка, а несколько выше цели. Система наведения боеприпаса фактически выстраивает общее направление его полёта, а непосредственно на цель луч лазера падает менее чем за треть секунды до непосредственно попадания ПТУР в цель. За это время КОЭП «Варта» не в состоянии среагировать на опасность для танка, что делает комплекс фактически бесполезным для отражения атаки не только современными средствами поражения, но даже ПТУР более ранних разработок. Также этот КОЭП даже после нескольких попыток доработки не способен обнаруживать противотанковые управляемые ракеты с инфракрасными головками самонаведения.

На текущий момент нет данных о том, собирается ли ВСУ в дальнейшем делать ставку на Т-84БМ «Оплот». Если нет, то останется только вариант с модернизацией ранее выпущенных танков других модификаций, включая танки ещё советского производства. Если, конечно, Минобороны Украины не решит обратить внимание на возможный танковый импорт — с подсказки и по совету натовских «друзей».
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK