Польский историк: События в Беларуси могут привести к эффекту домино для России


В польской прессе выходит очередная статья, в которой рассказывается о белорусском протесте и его возможных последствиях. Напомним, массовые протесты проявили себя в Беларуси после основного дня голосования – 9 августа. Протестующие требуют отставки Александра Лукашенко и проведения новых выборов. Назвавшая себя «национальным лидером» экс-кандидат Светлана Тихановская находится в Литве, откуда и публикует свои видеообращения то к белорусам, то к европейским политикам.

На этом фоне польский историк и обозреватель Казимеж Войчицки заявляет о том, что события в Белоруссии могут привести к эффекту домино. При этом в материале говорится о России.

Войчицки:

У Кремля достаточно инструментов, чтобы противостоять открытому уходу Беларуси на Запад, но его главная забота — заразительный пример эффективного народного восстания.
По словам Казимежа Войчицки, стоит задаться вопросом о том, какую роль в этом играет или может сыграть Польша.

На этот вопрос отвечает бывший польский поверенный в делах в Беларуси Витольд Юрас. Он говорит, что польские власти всё последнее время фактически всё больше дистанцировались от Беларуси, муссируя лишь один лозунг: пока у власти Лукашенко, говорить с Минском не о чем.

Юрас:

Как указывают мировые СМИ, этот кризис можно решить только в контакте с Владимиром Путиным. Но по логике вещей, Владимир Путин вряд ли захочет, чтобы Польша играла более важную роль в этом диалоге.
В свою очередь упомянутый Войчицки пишет, что политическое значение Беларуси велико и в отношении Москвы. Автор считает, что если в Беларуси «падёт режим Лукашенко», то белорусский прецедент может добраться и до России.

Польский историк переходит к неожиданному вопросу:

Если предположить, что Кремль боится народного восстания, следует ли связывать здоровье главного оппозиционного активиста России Алексея Навального с тем, что происходит в Беларуси?
Судя по этому вопросу, на Западе теперь попытаются связать эти события в своих интересах — как минимум в информационных.

Использованы фотографии:сайт президента России
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK