Польский МИД назвал СССР виновником развязывания Второй мировой войны


Польша не согласна с позицией Германии, заявившей об единоличной ответственности немецких фашистов за развязывание Второй мировой войны. Об этом заявили в пресс-службе польского Министерства иностранных дел, сообщает РБК.

В польском внешнеполитическом ведомстве позицию Германии о единоличной вине нацистов за начало Второй мировой войны назвали упрощенной. По мнению польских дипломатов, в развязывании войны, наряду с Германией, виноват и Советский Союз и без упоминания «виновности СССР» не будет открыта вся «историческая правда».

Таким образом в Варшаве отреагировали на статью министра иностранных дел Германии Хайко Мааса и директора Института современной истории Андреса Виршинга, которые утверждали, что национал-социалистический режим Третьего рейха — единственный виновник в развязывании войны.

Большинство историков, тщательно исследовавших исторические документы, (…)согласны, что в отсутствие принятия пакта Молотова — Риббентропа и его секретного протокола (…) война бы не началась
— заявили в МИД Польши, добавив, что нацистская Германия и Советский Союз поделили Европу на сферы влияния.

Кроме того, в Варшаве в очередной раз обвинили СССР в репрессиях польского народа.

В России неоднократно заявляли о неприемлемости заявлений такого рода, звучавших со стороны Польши. Утверждая, что Советский Союз является виновником развязывания Второй мировой войны, польские власти почему-то стыдливо замалчивают, что в действительности именно Польша до 1939 года была союзником Германии и вместе с ней участвовала в вероломной оккупации и расчленении суверенного государства — Чехословакии.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK