Польский публицист: Парад в Варшаве к 100-летию битвы с Красной армией мог бы стать посмешищем


Польша могла бы вызвать насмешки всего мира, если бы не отказалась от проведения 15 августа военного парада в Варшаве. Но министерство национальной обороны под давлением президентской канцелярии парад все же отменило.

Польский публицист Марек Коцубал пишет, что в то время, как сами поляки критиковали парады в Москве и Минске, посвященные победе в Великой Отечественной войны, были все основания смеяться и над Польшей: до последнего момента польское военное командование собиралось провести 15 августа 2020 года торжественный парад, посвященный 100-летию Варшавской битвы и Дню польской армии.

Министерство национальной обороны Польши успело сформировать группировку войск для участия в параде, причем солдат даже привезли в Варшаву и разместили в казармах. Им предстояло оттачивать навыки строевого шага, перед тем, как пройти торжественными колоннами, отдавая дань памяти участникам Варшавской битвы.

Естественно, встал вопрос о санитарно-гигиенической безопасности. Ведь пандемию коронавируса Министерство национальной обороны Польши отменить не в силах. Однако когда журналисты задались данным вопросом и обратились в военное ведомство, им ответили, что подготовлены маски для военнослужащих и дезинфицирующие жидкости для обработки военной техники и оружия.

Вызвало вопросы и количество зрителей парада. Если бы парад проводился только для VIP-персон – президента, министров, генералов и депутатов, то он бы точно стал посмешищем, уверен Марек Коцубал. Еще смешнее было бы, пишет публицист, если бы солдатам пришлось бы соблюдать на параде социальную дистанцию между собой.


В конечном итоге, именно по соображениям санитарной безопасности президентская канцелярия и потребовала от министра национальной обороны отменить запланированное мероприятие. Солдат теперь развезут по гарнизонам из варшавских казарм, а затраты на мероприятие, которые уже понесло военное ведомство, окажутся пустыми.

Но президентская канцелярия, как считает публицист, приняла верное решение: на фоне того, как Запад негативно воспринял парады в Москве и Минске, проведение парада в Варшаве было бы вопиющим проявлением политики двойных стандартов.

Конечно, к двойным стандартам Западу не привыкать, а Польше в особенности, но все же было решено лишний раз не будоражить общественность.

В то же время, Марек Коцубал считает, что польское руководство зря не пошло на проведение воздушного парада. Такая форма торжественного мероприятия в период пандемии, по мнению публициста, позволила бы и День польской армии, и Варшавской битвы отметить, и сохранить максимальную безопасность участников парада. В качестве примера Коцубал привел Италию, где в День освобождения был проведен парад авиации.

Тем временем в Польше отмечают, что скоро по Варшаве парадами будет ходить только американская армия, представителей которой становится всё больше на польской территории.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK