«Поставим на место»: Лукашенко ввёл санкции против Литвы — отказ от использования литовских портов


Комментируя слова президента РФ Владимира Путина о возможной силовой помощи Минску, белорусский лидер Александр Лукашенко назвал его «нашим соседом и хорошим другом». Однако он заметил, что Беларусь способна защититься самостоятельно.

Но при этом, по мнению Лукашенко, расслабляться нельзя:

Мы с президентом России понимаем, что может быть, если мы прозеваем.
Поэтому он активно готовит свою армию на случай внешней агрессии стран НАТО. С этой целью белорусские Вооруженные силы начали масштабные учения на Гродненском тактическом направлении в западной части страны. Маневрами, в которых участвует сводная группировка, руководит командующий войсками Западного оперативного командования.

Об этом сообщает Министерство обороны Республики Беларусь в своем официальном Telegram-канале.

Сводная группировка войск, проводящая комплексное тактическое учение, включает в себя механизированные, танковые, инженерные части, а также десантников, артиллеристов. Среди военнослужащих, участвующих в учениях, есть также расчеты комплексов радиоэлектронной борьбы и операторы беспилотных летательных аппаратов.

Подразделения ВС Белоруссии проводят стрельбы, занятия по спецподготовке и другие мероприятия. Военно-воздушные силы страны усиленно охраняют государственную границу, подключив для этого учебно-боевые самолеты Як-130. Большое внимание уделяется радиоэлектронной разведке.

Незадолго до этого белорусский министр обороны Виктор Хренин заявлял, что во внутренние процессы в стране вмешиваются внешние силы.

Ранее президент Республики Беларусь заявлял, что, пользуясь нестабильной обстановкой в стране и массовыми протестами, Польша открыто выражает намерения присоединить к себе Гродненскую область.

К Литве Лукашенко также есть большие претензии, имеющие под собой веские основания. Ее активное вмешательство во внутренние дела Белоруссии президент также не оставил без внимания. В ответ он ввел против Вильнюса торговые санкции. Об этом Лукашенко заявил во время встречи с работниками одного из предприятий Белоруссии.

Лукашенко поручил правительству переориентировать грузопоток с литовских портов на порты других стран. Белорусский президент понимает, что такой шаг станет серьезным ударом по слаборазвитой экономике Литвы:

30% литовского бюджета формируют наши грузопотоки через Литву. Что ещё надо? Зажрались. Поэтому поставим на место.

Использованы фотографии:сайт президента Белоруссии
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK