Представители России могут войти в следственную группу по делу MH17


Не существует юридических препятствий для вхождения представителей России в состав Совместной следственной группы (ССГ) по делу о крушении пассажирского самолета, следовавшего рейсом MH17, на Донбассе в 2014 году. Российская Федерация имеет право озвучить свое видение этого вопроса.

Такое заявление сделала нидерландский адвокат Сабине тен Дуссхате, защищающая россиянина Олега Пулатова.

Она отметила, что Россия является страной, подписавшей конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности, поэтому ей нужно дать слово на процессе. Адвокат считает несправедливым, что в составе ССГ есть представители Украины, а россиян нет.

Российская Федерация выражала желание участвовать в расследовании еще в 2015 году, но прокуратура Нидерландов отклонила ее ходатайство.

Суд проходит в окружном суде Гааги. Он возобновился 8 июня, но число присутствующих на его заседаниях ограничено из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. От каждой стороны участвуют по два человека. Обвиняемых на заседаниях нет. Единственными их представителями являются адвокаты Олега Пулатова. Кроме него, в гибели малайзийского авиалайнера обвиняются граждане Российской Федерации Игорь Гиркин и Сергей Дубинский, а также украинский гражданин Леонид Харченко.

Российская сторона неоднократно направляла просьбы о включении в следственную группу. Мало того, российская сторона предоставляла материалы «натурных» экспериментов с ракетой комплекса ПВО «Бук», публиковала данные о принадлежности Украине ракеты, номер которой показала следственная группа. При этом ни Киев, ни следствие так и не ответили на целый ряд ключевых вопросов, включая вопрос о том, почему до сих пор нет никаких данных от диспетчеров (и где сами диспетчеры), а также о том, почему авиалайнер был поведён именно над эпицентром боёв на Донбассе.

Хочется надеяться, что на скамью подсудимых когда-нибудь попадут истинные виновники этой трагедии.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK