Президент Польши поблагодарил Трампа за «защиту исторической правды о Второй мировой войне»


Главная тема, которая обсуждается в польских СМИ, связана с визитом президента страны Анджея Дуды в Вашингтон и его встречей с Дональдом Трампом. Основная цель визита Дуды – обсуждение углубления польско-американского сотрудничества, включая сотрудничество в военной и военно-технической сферах.

Анджей Дуда:

Сегодня польские солдаты стоят плечом к плечу с американскими. Мы вместе проливаем кровь в Ираке и Афганистане. Спасибо, что мы можем рассчитывать на Соединённые Штаты Америки.
Ответ от Дональда Трампа:

Все мы знаем, как прекрасна Польша. Для меня большая честь, что мой друг, президент Польши Дуда, здесь с нами. Вообще он проделал фантастическую работу. Мы уже в третий раз принимаем президента Дуду. Я знаю, что в Польше скоро выборы. Надеюсь, что он на них преуспеет.
Обращает на себя внимание то, какие именно декларации были подписаны Дудой и Трампом. Помимо договора о развитии сетей 5G подписи президенты поставили под декларацией о ядерных технологиях. Польская делегация отмечает, что на основании контракта Польша сможет «создавать и развивать атомные электростанции по американской технологии». Речь о готовности США построить в Польше несколько атомных энергоблоков для АЭС. Обращает на себя внимание, что такое решение поддерживают в Варшаве на фоне того, что в соседних Германии и Литве принимаются меры по закрытию АЭС (в Литве АЭС уже остановлена по требованиям «экологической директивы» ЕС).

Как в Евросоюзе отреагируют на польско-американскую инициативу по атомным станциям?

В своей речи Анджей Дуда поблагодарил американского коллегу за то, что тот «защищает историческую правду о Второй мировой войне».

Дуда:

Это важно для Польши, для каждого поляка.
Надо полагать, что под «защитой исторической правды» Дуда понимает молчание США о том, что именно Польша в 1930-х годах одной из первых подписала договор с Гитлером и именно Польша вторглась в Тешинскую область после Мюнхенского сговора – в то же самое время, когда в Чехословакию входили немецкие войска.

В ходе обсуждения вопросов сотрудничества Трамп подтвердил, что часть военного контингента США намерен вывести из Германии именно в Польшу. Дуда поприветствовал это решение американского президента.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK