Прирост огневой мощи: Китай переходит на 155-мм самоходные гаубицы


Коронакризис закончился для КНР ужесточением внешней политики, которое сопровождается усилением процесса модернизации армии. Одним из наиболее значимых проявлений трансформации сухопутных войск является переход на новую самоходную гаубицу PCL-181.

Как утверждают китайские СМИ, новое изделие предназначено для замены устаревших 152-мм и 130-мм буксируемых орудий.

Учитывая организационный размер НОАК, она сохраняет значительные запасы устаревшего оружия, но работа ВПК в состоянии изменить данную ситуацию в течение нескольких лет
— считает издание 21AAR.

С его слов, оснащение целых бригад 155-мм самоходной гаубицей «обернётся огромным приростом огневой мощи».

О существовании PCL-181 известно уже на протяжении последних несколько лет. С тех пор были раскрыты некоторые детали изделия. Гаубица имеет гидравлическую систему заряжания, которая автоматически помещает ВВ и снаряд в казенник. Панель управления размещена на левой колесной арке в задней части грузовика. Расчет составляет 5 чел. Судя по фотоматериалам, к мехбригаде приписывается 36 стволов. В батарее насчитывается 6 орудий.

Китайские СМИ утверждают, что переход от буксируемой артиллерии к самоходной гаубице обусловлен тремя соображениями.

Во-первых, она требует меньше времени для перемещения и развертывания для стрельбы, которое занимает всего лишь три минуты. Во-вторых, каждая гаубица имеет собственный магазин, который расположен в отсеке позади бронированной кабины, боеприпасы хранятся в герметичных контейнерах. Это избавляет от необходимости сопровождения орудия ТЗМ. В-третьих, вес PCL-181 составляет всего 25 тонн, что делает её пригодной для транспортировки по воздуху.

Можно с уверенностью предположить, что сотни PCL-181 в настоящее время находятся на вооружении НОАК. Это заметное преимущество перед соперниками в АТР, которые практически ничего не имеют для замены своих устаревших артсистем
— делает вывод 21AAR.


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK