Ракета-носитель «Протон-М» вывела на орбиту два телекоммуникационных спутника


Российская ракета-носитель «Протон-М», стартовавшая с космодрома Байконур, вывела на орбиту разгонный блок «Бриз-М» с телекоммуникационными спутниками «Экспресс-80» и «Экспресс-103». Об этом сообщается на сайте «Роскосмоса».

Старт ракеты был произведен в 00:25 мск. времени с пусковой установки №39 площадки №200 космодрома «Байконур». Запуск прошел в штатном режиме. Ракета должна вывести на промежуточную орбиту российские телекоммуникационные космические аппараты среднего класса. В 00:35 разгонный блок «Бриз-М» отделился от третьей ступени ракеты, выведение спутников на целевую орбиту с минимальной высотой 16,6 тысячи километров и максимальной 54,9 тысячи км будет проводиться за счет работы двигателей разгонного блока.

Первое включение двигателя разгонного блока прошло в штатном режиме. Выведение спутников на целевую орбиту планируется в 18:00, отделение спутников от разгонного блока на 18:24 и 18:41. Соответственно первым от разгонного блока отделится «Экспресс-80», вторым — «Экспресс-103». Так как возможности ракеты не позволяют вывести спутники на геостационарную орбиту, спутники будут самостоятельно добираться до нее за счет собственных электрореактивных двигателей. При этом «Экспресс-80» затратит на весь путь 152 дня, а «Экспресс-103» — 160 дней. Введение спутников в эксплуатацию планируется в январе-феврале 2021 года.

Как заявили в «Роскосмосе», старт ракеты состоялся в резервный день. Запуск был перенесен с 30 на 31 июля для дополнительной проверки узлов и агрегатов из-за замечаний, возникших при проверке системы управления разгонного блока «Бриз-М».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK