Ракета «Союз-2.1» вывела в космос корабль «Союз МС-16» с новым экипажем МКС


Сегодня, 9 апреля, с космодрома Байконур стартовала российская ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-16». Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.

Как говорится на сайте госкорпорации, ракета стартовала в 11:05 мск. времени с 31-й площадки стартового комплекса «Восток» космодрома Байконур. В 11:14 мск пилотируемый корабль «Союз МС-16» отделился от третьей ступени ракеты-носителя и взял курс на МКС. Старт ракеты и отделение корабля прошли в штатном режиме. В составе экипажа российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также астронавт NASA Крис Кэссиди.

По планам Центра управления полетом, корабль отправился к МКС по шестичасовой схеме, то есть сделает четыре витка вокруг Земли. Стыковка корабля с МКС намечена на 9 апреля в 17:15 мск. Она будет проводиться в автоматическом режиме под контролем специалистов ЦУП и российских членов экипажей корабля и станции.


Командиром новой экспедиции на МКС станет Крис Кэссиди, совершающий уже третий полет на орбиту. Анатолий Иванишин также отправился на орбиту в третий раз, Иван Вагнер пока не имеет опыта космических полетов.

Как отметили в Роскосмосе, пилотируемый корабль «Союз МС-16» стал первым кораблем с экипажем, выведенным на орбиту ракетой-носителем «Союз-2.1а». До этого все пилотируемые полеты проводились на ракете-носителе «Союз-ФГ» с украинской системой управления. На «Союз-2.1а» установлена новая, полностью российская система управления.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK