Робототехническую платформу «Маркер» сделают полностью автономной


Разработчики робототехнической платформы «Маркер», создающейся в интересах российского Минобороны, планируют научить робота вести боевые действия в автономном режиме, находясь от оператора в «сотни и тысячи километров». Об этом передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу НПО «Анероидная техника»

Как пишет новостное агентство, разработчики «Маркера» ставят перед собой цель в перспективе сделать платформу полностью автономной, способной действовать на значительном удалении от оператора.

Одним из шагов в развитии проекта является повышение автономности. Дальность управления аналогичных робототехнических платформ ограничена 2-5 километрами. Одна из целей разработчиков – научить робототехнический комплекс выполнять задачи самостоятельно на более значительном удалении от оператора, на дальности сотни и тысячи километров в перспективе
— говорится в сообщении.

В настоящее время на платформе «Маркер» отрабатываются ключевые технологии наземной робототехники. Всего запланировано три этапа, к окончанию проекта будет произведена серия в пять машин — две колесные платформы и три гусеничные.

Пятая платформа, которая будет разработана к июню 2021 года, объединит в себе все лучшие полученные знания и компетенции за весь период работы над проектом
— заявили разработчики платформы.

О начале испытаний роботизированной платформы «Маркер», созданной совместно Фондом перспективных исследований и НПО «Андроидная техника», сообщалось в начале марта прошлого года. Платформа разработана по модульному принципу. В перспективе такое техническое решение позволит быстро заменять полезную нагрузку, системы наблюдения, а также модернизировать робота.

Конечной задачей проекта «Маркер» является создание полностью автономного комплекса, способного самостоятельно выполнять широкий круг работ. Оператор сможет ставить задачу, а все прочие вопросы робот станет решать самостоятельно – строить маршрут, искать цель и применять вооружение.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK