«Роскосмос» разработает водородный двигатель для ракеты «Ангара-А5В»


Роскосмос принял решение о разработке водородного двигателя для ракеты-носителя «Ангара». Об этом сообщает пресс-служба госкорпорации.

Как сообщили в «Роскосмосе», водородный двигатель позволит разработать ракету повышенной грузоподъемности, а в перспективе – ракету с многоразовыми ступенями. Ранее в госкорпорации приняли решение форсировать работы по ракете «Ангара-А5В» повышенной грузоподъемности с водородным двигателем. При этом уточнялось, что на сегодняшний день такой двигатель, получивший название РД-0150, существует только в чертежах.

Да, такое решение принято
— приводит РИА Новости заявление госкорпорации.

По имеющимся данным, водородный двигатель планируется использовать на третьей ступени ракеты «Ангара-А5В», что позволит значительно повысить ее грузоподъемность. Планируется, что с водородным двигателем «Ангара» сможет выводить на низкую околоземную орбиту до 37 тонн полезной нагрузки, тогда как с обычным двигателем полезная нагрузка не превышает 20 тонн.

Когда будет создан водородный двигатель не сообщается, но сама ракета «Ангара-А5В» должна быть представлена не позднее 2025 года. О разработке ракеты-носителя супертяжелого класса заявил гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в апреле 2019 года.

Согласно заявлению Рогозина, в России ведутся работы в рамках следующих проектов: ракеты легкого класса — Ангара 1.1 и Ангара 1.2, в среднем классе — «Союз-5», в тяжелом — ракето-носитель — «Ангара-А5», в супертяжелом классе — «Ангара-А5В». При этом он пояснил, что проекта «Ангара-А3» никогда не существовало, поскольку была ракета «Зенит», на смену которой пришел «Союз-5».

«Ангара» — семейство российских ракет космического назначения нового поколения. Первый пуск тяжелой «Ангара» состоялся в 2014 году с космодрома Плесецк.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK