Россия переиграла Саудовскую Аравию на нефтяном рынке КНР: у продажи нефти за бесценок нашлись плюсы


На днях, как об этом сообщало «Военное обозрение», пришла информация о том, что Россия вышла на первое место по объёмам поставок сырой нефти в Китай. В итоге на вторую позицию оказался оттеснён крупнейший за все последние годы нефтяной партнёр Китая – Саудовская Аравия. При этом выход на первое место среди поставщиков нефти для России ознаменовался убытками, так как «чёрным золотом» Китай решил затовариться, пока оно имело крайне низкую цену.

Казалось бы, Россия крупно проиграла, поставив Китаю нефть по бросовым ценам. А Саудовская Аравия, наоборот, выиграла при частичном отказе Китая от её услуг.

Однако на мировом нефтяном рынке отмечают, что Россия переигрывает Саудовскую Аравию на китайском рынке и извлекает плюсы. РФ сделала крупную ставку на рынок КНР, и эта ставка способна в итоге не только компенсировать потери из-за экспорта нефти по низким ценам, но и принести куда более существенные дивиденды.

Напомним, что Главное таможенное управление КНР отчиталось о росте закупок российской нефти в апреле на 17,7% при одновременном падении объёмов закупок саудовской нефти на 18% (в годовом выражении). Закупки у РФ достигли уровня 7,2 млн тонн.

Так в чём эксперты нефтяного рынка видят позитив для России относительно выхода на 1-е место по поставкам нефти в Китай?

Дело в том, что это произошло на фоне выхода экономики Китая в новый рост после длительного падения, связанного с пандемией. Это говорит о том, что китайской промышленности будут требоваться всё новые и новые объёмы энергоносителей. Российские поставщики увеличили экспорт нефти на китайский рынок именно в такой момент, когда те совершали «перерасчёт» выгоды. Соответственно, саудовские поставщики, которые оказались вынуждены сократить поставки «чёрного золота» в Китай, предстают перед тем фактом, что существенный сегмент их рынка занят.

Чтобы его вернуть, Эр-Рияду либо придётся идти на новые беспрецедентные скидки, что на фоне складывающейся ситуации в саудовской экономике, совсем не очевидное решение, либо ждать такого роста китайской экономики, при котором, что называется, хватит всем поставщикам. Эксперты считают, что таким ростом могли бы стать 9-9,5% в годовом выражении. Но пока это заоблачные цифры даже для Китая.

Но для Саудовской Аравии в отношениях с Китаем есть и проблема, которая лежит в первую очередь в политической плоскости. Дело в том, что Эр-Рияд неизменно выступает на стороне США при принятии теми решений. Эти решения зачастую направлены против интересов Китая. Потому саудовские власти попадают в ситуацию, при которой возвращать себе в полном объёме китайский рынок станет вдвойне сложно — именно из-за лояльности Соединённым Штатам. Китай всё жёстче заявляет о том, что никакого давления, ни экономического, ни политического, не приемлет. А потому Саудовской Аравии придётся «лавировать». Однако усидеть в американо-китайском противостоянии сразу на двух стульях у Эр-Рияда точно не получится.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK