Россия впервые больше заработала на продаже золота, чем на экспорте газа


За период апрель-май текущего года Российская Федерация продала за рубеж золота на сумму 3,55 миллиарда долларов. Она оказалась выше доходов от продаж за границу трубопроводного газа, который составил за тот же период 2,4 миллиарда долларов.

Об этом говорят данные Банка России и Федеральной таможенной службы РФ.

Такая разница возникла по ряду причин. Во-первых, Центральный банк с 1 апреля отказался от закупок золота, поэтому его экспорт значительно возрос. С другой стороны, цены на природный газ снизились до рекордных отметок. При этом упал и спрос на это сырье, что связано с пандемией коронавируса, вследствие которого наблюдался спад производства. Это привело к заполнению газовых хранилищ.

Глава группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максим Худалов отмечает, что, как минимум с 1994 года прибыль от экспорта трубопроводного газа всегда превышала поступления от вывоза золота за рубеж.

Но рост доходов от золотого экспорта не в состоянии компенсировать потери прибыли от продаж углеводородного сырья.

Максим Худалов считает, что увеличение продаж золота не способен компенсировать снижение прибыли от экспорта нефти и газа. По его расчетам, оно перекроет не более 10 процентов потерь нефтегазовых доходов.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK