Российскую космическую программу урезали на 150 млрд рублей


Российская федеральная космическая программа (ФКП) до 2025 урезана на 150 млрд рублей и может попасть под еще одно сокращение. Об этом рассказал гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин в интервью ТАСС.

По словам Рогозина, на сегодняшний день космическая программа урезана на 150 млрд. рублей. При этом не исключается еще одно сокращение космических программ из-за падения доходов федерального бюджета. В Роскосмосе считают, что сокращение финансирования отрасли приведет к ее деградации.

Мы должны осенью закончить все переговоры с министерством финансов. (…) По паспорту ФКП до 2025 года должна насчитывать 1 трлн 406 млрд рублей, а в реальности она уже сейчас урезана на 150 млрд рублей. И это не считая предполагаемого секвестра космических программ, который связан с падением дохода федерального бюджета. (…) сокращение финансирования отрасли ниже 1 трлн 406 млрд приведет к ее деградации. Надеюсь на поддержку правительства
— добавил глава Роскосмоса.

Рогозин отметил, что сокращение финансирования не дает подписать контракт на разработку тяжелой «Ангары» с третьей ступенью на водородных двигателях.

В феврале этого года Рогозин сообщил, что Роскосмос планирует начать реализацию Единой государственной космической программы, рассчитанной на 2021-2030 года, с начала следующего года. В рамках этой программы планируется создание сверхтяжелой ракеты, лунная программа, группировка «Сфера», развитие ГЛОНАСС и т.д.

В настоящее время Роскосмос и Минфин спорят о необходимости включения в нее и выделения финансирования на создание комплекса для высадки космонавтов на Луну.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK