Санкции США и нерест трески: России не дают достроить «Северный поток — 2»


Россия пока не может возобновить строительство газопровода «Северный поток-2» по одной, но очень важной причине — в месте прокладки труб газопровода идет нерест трески. Датское правительство запретило все работы в районе острова Борнхольм, запрет будет действовать до конца августа.

Пока еще ничего не происходит на дне Балтийского моря близ острова Борнхольм. В июле и августе в этих водах происходит нерест трески, все работы запрещены по экологическим соображениям
— пишут немецкие СМИ.

Сообщается, что возобновление работ возможно в сентябре, тогда уже ничего не будет мешать завершению прокладки газопровода. Судно «Академик Черский» и баржа «Фортуна» готовы приступить к укладке труб.

Между тем стало известно, что на прошлой неделе Копенгаген посетил с визитом глава американского госдепа Майк Помпео. Официальной информации о причинах визита нет, но по неофициальной — Помпео приезжал обсудить с датскими властями строительство российского газопровода.

На этом фоне сообщается об усилении давления США на европейских подрядчиков, занятых в строительстве газопровода. По данным немецким СМИ, сразу 12 американских чиновников из трех министерств (госдепа, Минфина и Минэнерго США) ведут с представителями фирм, занятых в проекте, «разъяснительные беседы», во время которых намекают на негативные последствия для них из-за участия в строительстве «Северного потока-2». Ранее палата представителей конгресса США ужесточила санкции против газопровода.

В свою очередь против санкционного давления США высказалась Германия. По убеждению председателя комитета Бундестага по вопросам экономики и энергетики Клауса Эрнста, санкционное давление США на участников проекта «Северный поток — 2» нарушает суверенитет Европы и, в частности, Германии.

Меня, как и прежде, поражают действия правительства США. Я расцениваю это как прямое нападение на германский и европейский суверенитет
— заявил он.

Однако, по словам Эрнста, пока ничего не известно об ответных мерах Берлина против Вашингтона, хотя все больше немецких политиков выступает «за более жесткий ответ».
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK