Северный флот получит водолазный катер проекта 23040


Северный флот в скором времени получит на вооружение очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040. Церемония спуска на воду катера прошла на заводе «Нижегородский Теплоход». Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Спущенный на воду катер получил название в честь Павла Симонова – первого начальника управления по подъему затонувших судов на Северном море и в Мурманском районе. После достройки на воде катер пройдет необходимые швартовные, ходовые и государственные испытания, после чего будет передан в состав ВМФ. По планам предприятия, катер должен прибыть на Северный флот до 25 октября этого года.

Полное водоизмещение катеров проекта 23040 – около 118 тонн, длина корпуса – 28,09 метра, ширина – 5,56 метра, осадка – 1,5 метра. Скорость – около 13,7 узла. Экипаж – три человека, а также водолазная группа из пяти человек. Имеют высокую энерговооруженность и ледовый класс, что позволяет им уверенно работать на внешних рейдах и за их пределами на удалении от мест базирования до 50 миль. Катер представляет собой дальнейшее развитие серии проекта А160, а также водолазного катера проекта ZT28D «Пеликан».

Водолазные катера проекта 23040 отлично зарекомендовали себя в составе Северного, Тихоокеанского, Балтийского флотов и Каспийской флотилии. Наряду с выполнением водолазных работ на глубинах до 60 метров при волнении моря до 3 баллов, новое поколение способно производить поисковые работы при помощи малогабаритного телеуправляемого необитаемого подводного аппарата и буксируемого гидролокатора.

Кроме того, катера проекта 23040 могут эффективно тушить пожары на кораблях и судах, плавучих и береговых объектах высотой до 30 метров, откачивать воду с аварийного корабля и обеспечивать подачу электропитания на корабль или судно, обесточенное в результате аварии.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK