Символика дивизии СС «Галичина» попала под запрет на Украине


Еще в 2017 году Украинский институт национальной памяти (УИНП), возглавляемый Владимиром Вятровичем, выдал заключение, где указывалось, что символы дивизии СС «Галичина» не являются нацистскими, а значит не подпадают под действие закона «О запрете коммунистической и нацистской символик». Сегодня было вынесено решение суда, согласно которому данное заключение института признано противоправным.

Об этом сообщается на официальном сайте Окружного административного суда Киева.

Речь идет о воинском формировании, созданном немцами с личного одобрения Адольфа Гитлера из жителей Западной Украины и возглавляемом немецкими офицерами. Это подразделение входило в структуру войск СС и выполняло различные функции, в том числе и карательные. Полное название дивизии – 14-я гренадерская дивизия войск СС «Галичина».

Судебная тяжба о признании украинских эсэсовцев нацистами (что уже само по себе уже выглядит странностью (признавать очевидное), но не для нынешней Украины), длилась с самого 2017 года, когда был подан иск от лица киевлянки Натальи Мясниковой. Спустя три года после проведения примерно 20 заседаний суд признал, что символика «Галичины» относится к национал-социалистической и подпадает под запрет.

На данный момент на Западной Украине существует настоящий культ дивизии. Там стоят мемориалы, посвященные украинским эсэсовцам, проводятся торжественные мероприятия в честь этого вооруженного формирования.


Интересно, что теперь будет с этим культом — после решения суда.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK