Сирия, 16 апреля: 5 тысяч новых боевиков в Идлибе и очередной удар ВВС Израиля


Ситуация в Идлибе остается напряженной. В сирийскую провинцию ожидается переброска до 5 тысяч боевиков, но не исключено, что сражаться им предстоит не только с правительственными войсками.

В настоящее время в Идлибе продолжаются столкновения между правительственными войсками и боевиками запрещенной в России группировки «Хайят Тахрир аш-Шам». Обстрелы боевиками позиций правительственных войск Сирии наблюдались в окрестностях селения Аль-Бара, а также у высот Джебель аз-Завия. Сначала боевики обстреляли сирийские позиции, после чего артиллерия Сирийской арабской армии накрыла огнем своих орудий уже позиции ХТШ.

Что интересно, ХТШ нашла себе нового врага помимо Сирийской арабской армии, российского военного контингента и шиитских ополчений. И этот враг довольно опасен для группировки, тем более что у него есть солидная поддержка.

Многочисленное подкрепление в провинцию Идлиб направляет «Сирийская национальная армия» (СНА) – одна из вооруженных группировок оппозиции, ориентированная на Турцию и поддерживаемая турецкими вооруженными силами. Предположительно СНА перебросит в Идлиб 5 тысяч боевиков, которые должны будут обеспечивать правопорядок в провинции и охранять прокуратуры и шариатские суды. Соглашение о выполнении этих функций недавно было заключено между руководством СНА и турецким военным командованием.

Нет никаких сомнений, что главная цель переброски отрядов СНА в Идлиб – обеспечить противовес «Хайят Тахрир аш-Шам». Дело в том, что в последнее время эта радикальная группировка демонстрирует нежелание подчиняться требованиям турецкой стороны. Вслед за столкновениями в лагере протеста ХТШ у автотрассы М4 произошли столкновения между боевиками ХТШ и СНА. В сети появилась информация об угрозах боевиков ХТШ в адрес турецких военнослужащих. Радикалы обещают отрубить голову каждому турецкому солдату, которого поймают во время патрулирования автомагистрали М4.

Очевидно, что переброска отрядов СНА в Идлиб санкционирована турецким командованием в том числе и по этой причине: Анкара собирается использовать подконтрольные группировки для того, чтобы «поставить на место» зарвавшихся боевиков ХТШ. Но не исключено, что боевики протурецких формирований будут действовать и против правительственных войск.

В частности, в минувшие сутки имели место столкновения между частями Сирийской арабской армии и отрядом протурецкой группировки «Джебхат аль-Ватания лил-Тахрир». В результате столкновения погиб один из полевых командиров группировки. В городе Джераблус, что в провинции Алеппо, боевики СНА вступили в столкновение с ополченцами ранее союзного им племени аль-джасат.

Также по сообщениям местных источников, в контролируемые Турцией и ее союзными формированиями районы провинции Алеппо прибыл конвой с убитыми и ранеными боевиками «Сирийской национальной армии». Всего в Сирию въехали 126 человек, участвовавших в боевых действиях в Ливии на стороне «правительства национального согласия».

Как известно, Турция периодически вербует и отправляет в Ливию на защиту своих интересов боевиков подконтрольных группировок, действующих в Сирии. Желающих немало, так как турки обещают платить каждому боевику по 2,5 тысячи долларов. Только, как видим, живыми и невредимыми из африканской страны возвращаются далеко не все.

Еще одно интересное событие произошло в районе селения Джейдет-Ябус на западе провинции Дамаск. Здесь неизвестный беспилотный летательный аппарат нанес удар по автомобилю. Вскоре выяснилось, что у автомобиля, разбомбленного беспилотником, были ливанские номера, он принадлежал ливанской шиитской группировке «Хезболла».

Нанесли удар Военно-воздушные силы Израиля, которые за время войны в Сирии сотни раз бомбили объекты как иранских шиитских формирований и «Хезболлы», так и сирийских правительственных войск.

В этот раз, судя по всему, израильские военные рассчитывали ликвидировать Мустафу Мугнию — младшего сына покойного Имада Мугнии, руководившего разведкой шиитской группировки. Кроме Мустафы Мугнии, в автомобиле находился и офицер иранского спецподразделения, входящего в состав Корпуса Стражей Исламской революции Ирана. Что интересно, и Мугния, и иранец в результате израильского удара выжили.

Для ударов по сирийской территории Израиль использует как самолеты, бьющие с территории Ливана, так и беспилотные летательные аппараты. Руководство Ливана уже выразило свое возмущение тем, что Израиль использует территорию страны для нанесения ударов по третьему государству.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK