Сирия, 23 марта: в Идлиб стягиваются сирийские войска в ответ на турецкую активность


Обстановка в большинстве сирийских провинций по состоянию на вторую половину дня 23 марта 2020 г. продолжала оставаться напряженной. Тем не менее, в провинции Идлиб прошло успешное патрулирование трассы М4 силами турецкой армии.

В отличие от российских патрулей, к турецким патрулям боевики настроены лояльно. Но имеют место и инциденты: так, в ночь на 23 марта боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ) разрушили оборонительные сооружения, построенные турецкими военными у автотрассы.

Но не является ли подобная тактика лишь попыткой замаскировать существующие связи между турецкой армией и боевиками? Ведь по данным источника в Twitter, боевую подготовку новобранцев ХТШ в тренировочных лагерях осуществляют как раз турецкие военные инструкторы. Недавно, по информации источника, из учебно-тренировочного лагеря ХТШ был осуществлен очередной выпуск пополнения боевиков.

Впрочем, как сообщает российский Центр примирения враждующих сторон в САР, Турция обязалась нейтрализовать все вооруженные формирования, препятствующие совместному патрулированию в районе трассы М4, связывающей города Алеппо и Латакию. Однако пока турки заняты в основном переброской тяжёлой военной техники к так называемым наблюдательным пунктам.

Тем временем, сирийские правительственные войска продолжают собирать подкрепления в провинцию Идлиб. Так, в район города Кафр-Набель наблюдаются перемещения частей и бронетехники Сирийской арабской армии. Оппозиционные источники пишут о прибытии в провинцию Идлиб десятков сирийских танков.

Кроме того, в провинцию Идлиб из провинции Дамаск прибыли отряды шиитского ополчения «Хашд Шааби». В небе над горами Джебель аз-Завия были замечены беспилотные летательные аппараты и истребители ВВС Сирии.

Судя по всему, Сирийская арабская армия концентрирует дополнительные силы в провинции Идлиб на случай отсутствия реальных действий по нейтрализации группировок боевиков в районе автотрассы М4. Сейчас дальнейшее развитие событий вокруг автотрассы зависит от позиции турецкого руководства, которое должно повлиять на подконтрольные вооруженные группировки.

В провинции Алеппо боевиками протурецкой Сирийской национальной армии был закрыт переход Абу-Занзин к югу от города Аль-Баб, причем это решение руководство СНА связало не с военно-политической обстановкой в регионе, а с распространением коронавируса. Из этих же соображений правительство Сирии приняло решение закрыть границу с Ливаном.

В городе Аль-Баб (провинция Алеппо) произошел подрыв автомобиля с тремя мужчинами. Это были адвокат Анвар Рахиб и его сыновья. В организации террористического акта подозреваются участники курдского сопротивления.

В провинции Ракка, в районе селения Тель аль-Саман, напротив, был подорван автомобиль, принадлежащий «Демократическим силам Сирии» (SDF). В Демократических силах Сирии подозревают в произошедшем местную ячейку запрещенного в России «Исламского государства».

Отдельно стоит отметить, что группировка «Харакят аль-Интикам аль-Исламия» (*«Движение исламского возмездия»), которая ставит своей целью борьбу с турецкой оккупацией Сирии, выпустила видеообращение, в котором обещает уничтожать и турецких военных, и солдат правительственных войск Башара Асада, и членов протурецких вооруженных формирований.

Тем временем стало известно о визите в Сирию российского министра обороны. Сергей Шойгу обсудил с Башаром Асадом ситуацию в провинции Идлиб.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK