СМИ: ЧВК Вагнера вербует сирийцев для войны в Ливии на стороне Хафтара


Россия ведет вербовку сирийцев для участия в боевых действиях на территории Ливии. Как пишет Reuters, в Сирии этим занимается российская частная военная компания Вагнера.

Западное издание, ссылаясь на источники в сирийской оппозиции, утверждает, что в мае российская ЧВК значительно ускорила набор сирийцев для участия в боях на стороне Ливийской национальной армии Халифы Хафтара. При этом подчеркивается, что ЧВК Вагнера действует под контролем российской армии, а первых сирийцев в Ливию Россия отправила еще в 2019 году.

Как утверждает Сирийская обсерватория по правам человека, офис которой находится в Лондоне, всего в мае ЧВК Вагнера переправила в Ливию около 900 сирийцев. По информации источников из сирийской оппозиции, в число отправленных в Ливию сирийцев вошли 300 человек из Хомса, в том числе бывшие бойцы «Свободной сирийской армии», и около 320 человек с юго-запада страны. Всем сирийским новобранцам якобы платят от 1 до 2-х тысяч долларов в месяц. Подготовка сирийских бойцов перед отправкой в Ливию проходит на базе в Хомсе.

Также утверждается, что в последнее время темпы вербовки сирийцев значительно возросли, поскольку боевые действия в Ливии набирают обороты, а ЛНА Хафтара терпит поражение.

В статье упоминается, что другой стороне конфликта в Ливии — ПНС Сараджа — оказывает помощь Турция.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK