Соглашение о размещении дополнительных войск США в Польше подписано


Американо-польское соглашение о военном сотрудничестве, предусматривающее размещение на территории Польши дополнительного контингента войск США, наконец-то подписано. Об этом сообщают польские СМИ.

Подписание окончательного документа прошло в субботу, 15 августа 2020 года, в Варшаве. С американской стороны его подписал госсекретарь США Майк Помпео, с польской — министр национальной обороны Мариуш Блащак. Само соглашение является продолжением декларации президентов США и Польши Дональда Трампа и Анджея Дуды об усилении присутствия американской армии в Польше.

Согласно подписанному документу, США увеличивают свое военное присутствие в Польше, размещая там дополнительную тысячу американских военнослужащих на ротационной основе. Кроме того, на польской территории будет дислоцироваться командование пятого корпуса сухопутных войск США, церемония начала работы которого прошла недавно в Кракове.

Таким образом, к уже размещенным в Польше американским военнослужащим количеством около пяти тысяч человек, добавляется еще одна тысяча.

Ранее польский президент заявил, что размещение американских военных в стране усиливает гарантию, что «в случае опасности наши солдаты – польские и американские — станут плечом к плечу». Кроме того, по мнению Дуды, войска США обеспечат безопасность не только для Польши, но и для Прибалтики и Украины.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK