«Способен потеснить российские системы»: пресса США о новом белорусском ЗРК «Бук-МБ3К»


Белорусский военно-промышленный комплекс, продолжая предлагать заинтересованным странам новые изделия, демонстрирует способность играть активную роль и успешно конкурировать на мировом рынке вооружений.

Из наследника – в творцы
На одно из его творений – ЗРК средней дальности «Бук-МБ3К» – обратило внимание американское издание Military Watch. С его слов, Белоруссия стала третьим по объёму наследником оборонного сектора СССР, уступив по масштабу доставшихся технологий и мощностей лишь России и Украины. Благодаря этой базе она успешно «совершенствовала свои танки и самолеты и предоставляла услуги по модернизации советских и даже постсоветских систем вооружения, включая высококлассные платформы, такие как истребители Су-27 и Су-30», пишет издание.

Однако новая система «Бук» показывает, что Белоруссия не только способна предложить модернизацию существующих систем ПВО […] но и в состоянии производить собственные платформы для экспорта
— отмечает Military Watch.

Отмечено, что Беларусь способна потеснить Россию на мировом рынке средств ПВО.

В «Бук-МБ3К» интегрирована недавно разработанная АФАР S-диапазона [дм и м], способная обнаруживать воздушные цели на дальностях до 130 км. Она установлена на самоходной пусковой установке и способна работать в движении, скорость которого составляет 60 км/ч. РЛС может выполнять автоматическое обнаружение и сопровождение цели (как в активном, так и в пассивном режимах), измеряя её первичные данные: азимут, дальность и радиальную скорость.

Как утверждают белорусские источники, «Бук-МБ3К» работает по всем типам целей: от крылатых ракет до ударных и разведывательных беспилотников. Новые подсистемы цифровой связи и обмена данными позволят системе функционировать как части более крупной сети ПВО.

Перспективы новой системы
Причем «Буки» в самой Белоруссии, скорее всего, будут интегрированы вместе с платформами дальнего радиуса действия С-400, которые предоставит Россия
— считает Military Watch.

С его слов, на рынке систем ПВО средней дальности в настоящее время доминируют российские комплексы «Бук-М2» и «Бук-М3», в меньшей мере – китайские HQ-16. Они являются прямыми конкурентами нового белорусского изделия. Так, «Бук-М2» эксплуатируется примерно в 10 странах.

Новый [российский] «Бук-М3» намного превосходит возможности своего белорусского конкурента, но он заметно дороже. Это могло бы обеспечить «Бук-МБ3К» нишу на мировом рынке вооружений, которая была бы расширена угрозами США применить санкции против заказчиков российского оружия
— пишет Military Watch, указывая на способность нового изделия потеснить российские аналоги.

Кроме того, с его слов, новую белорусскую систему могли бы приобрести и менее дружественные России страны, такие как Грузия, Болгария и Украина, которые уже эксплуатируют старые системы «Бук-М1».

Использованы фотографии:https://vpk.gov.by/
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK