США намерены добиться продления оружейного эмбарго в отношении Ирана


Соединенные Штаты намерены добиться продления оружейного эмбарго Ирана, срок которого истекает 18 октября 2020 года, а также усилить санкционное давление на него со стороны СБ ООН. Соответствующее заявление сделал постоянный представитель США при ООН.

США утверждают, что Иран продолжает нарушать оружейное эмбарго, наложенное на него СБ ООН пять лет назад в рамках ядерной сделки. Как пример «грубого нарушения» приводится запуск 22 апреля Ираном военного спутника.

Нарушения Ираном наложенного Советом Безопасности ООН оружейного эмбарго требуют большего, а не меньшего давления со стороны совета. США будут безустанно работать (…) чтобы запрет на закупку оружия был продлен
— говорится в заявлении.

В то же время в Вашингтоне считают, что у США имеется право в одностороннем порядке добиваться продления срока действия иранского оружейного эмбарго, если Совет Безопасности не примет резолюцию о его продлении. Как заявил спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук, США все-таки надеются на принятие резолюции, которую они подготовили. При этом не исключается, что США примут другие шаги, направленные на изоляцию Ирана.

Если вето разочарует американскую дипломатию, то США сохраняют за собой право возобновить оружейное эмбарго иными способами (…)
— подчеркнул Хук.

Накануне постпред России при ООН Василий Небензя подчеркнул, что для продления эмбарго нет никаких оснований, а США не могут требовать его продления, поскольку давно вышли из иранской ядерной сделки.

Ранее Россия заявила, что не против поставок Ирану вооружения и военной техники после прекращения действия наложенных ограничений.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK