США потеряли сразу два беспилотника MQ-9 Reaper в небе над Сирией


Странное событие произошло на днях в Сирии с двумя американскими беспилотниками MQ-9 Reaper. Они столкнулись в воздухе, при этом непонятно до сих пор, то ли они были сбиты, то ли столкновение произошло из-за каких-то неполадок.

Столкновение беспилотников в небе над Идлибом
Инцидент с беспилотными летательными аппаратами произошел после того, как в западной части провинции Идлиб были нанесены удары с применением ракеты AGM-114R9X.

Портал Military Times первым сообщил о столкновении БПЛА в воздухе. В статье подчеркнули, что пока так и не удалось выяснить, что привело к столкновению дронов.

Между тем, в тот же день в социальных сетях распространилась информация о том, что в провинции Идлиб боевиками радикальных группировок, воюющих против правительственных войск президента Башара Асада, были сбиты два беспилотных летательных аппарата неизвестной принадлежности.

Первоначально высказывалось предположение, что беспилотники принадлежали российской армии, но появившиеся в социальных сетях фото и видео опровергли эту версию: по крайней мере, один из сбитых беспилотников – американский MQ-9.


Стоит отметить, что воюющие в Идлибе радикальные группировки, в том числе и активно поддерживаемые Турцией, вооружены переносными зенитными ракетными комплексами, позволяющими сбивать воздушные объекты. Но если американские БПЛА были сбиты антиасадовскими боевиками, то не очень понятно, зачем им понадобилось уничтожать именно беспилотники США.

Не исключено, что имела место банальная ошибка боевиков: они подумали, что видят российские или сирийские дроны. Поскольку же в последние дни американские БПЛА часто появлялись в небе над Идлибом, они могли просто попасть под «горячую руку» или, точнее, «быструю ракету» антиасадовских боевиков.

Гибель аль-Узбеки и секретные операции ВС США в Сирии
Однако весьма подозрителен тот факт, что столкновение беспилотников произошло после того, как 12 августа был убит Абу Яхья аль-Узбеки – известный военный инструктор, в последнее время работавший на террористическую группировку «Хуррас ад-Дин». Внедорожник, в котором ехал аль-Узбеки, был подбит американской ракетой. Известно, что американские военные и ранее наносили удары по позициям группировки «Хуррас ад-Дин», поэтому ничего удивительного в уничтожении джипа аль-Узбеки не было.


При этом неизвестно, осуществлялся ли удар по аль-Узбеки с беспилотного летательного аппарата. Как известно, американские беспилотники используются в Сирии не только для разведки позиций противника, но и для проведения ударов по вражеским позициям.

Как пишет американский военный обозреватель Джозеф Тревитик, один из дронов, которые были замечены в небе над Идлибом 17 августа, нес четыре ракеты серого цвета, тогда как базовый цвет ракет, которыми обычно оснащают беспилотники США, черный. По мнению Тревитика, другой цвет ракет увеличивает вероятность того, что БПЛА нес ракеты класса «воздух-земля» AGM-179A. Эти ракеты были замечены на военной выставке именно с серыми корпусами.


Тревитик пишет, что по неподтвержденным сообщениям подобные ракеты могли быть использованы во время удара, в результате которого 3 января 2020 года погиб командир Корпуса Стражей Исламской революции Ирана генерал Касем Сулеймани. Что интересно, 14 августа в соцсетях разошлись фотографии еще двух БПЛА. Они были сняты на следующий день после удара американской ракетой по аль-Узбеки.

Существует версия, что дроны, оснащенные ракетами AGM-114R9X, в настоящее время используются исключительно Центральным разведывательным управлением США, а не Военно-воздушными силами. Это повышает вероятность того, что в небе над Идлибом находились БПЛА, выполнявшие специальное задание американской разведки.

В то же время, генерал морской пехоты США Фрэнк Маккензи 12 августа заявил, что к западу от реки Евфрат ситуация остается весьма напряженной. При этом генерал отметил, что пока не знает, когда американские войска покинут Сирию и подчеркнул, что если подразделения американской армии остаются в этой стране, они будут продолжать операции против террористических группировок.

Использованы фотографии:Twitter / US Air Force
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK