США потребовали от Китая закрыть генеральное консульство в Хьюстоне


Противоречия между США и Китаем вышли на новый уровень: Вашингтон потребовал от Пекина закрыть генеральное консульство в Хьюстоне штат Техас. Как заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь, США дали Китаю на это три дня.

США потребовали от Китая в трехдневный срок закрыть генконсульство в Хьюстоне. Согласно заявлению руководителя пресс-службы Госдепа США Морган Ортэгус, это решение принято «для того, чтобы защитить американскую интеллектуальную собственность и личные данные американцев».

Ранее о закрытии генконсульства сообщил главред китайской Global Times, назвав происходящее «безумным шагом».

По информации издания Fox News, накануне в здании дипмиссии в Хьюстоне сжигали документы, но представители китайского МИД данное утверждение опровергли, заявив, что генконсульство «открылось утром в обычном режиме», никакие документы на заднем дворе дипмиссии не сжигались.

В ответ на требование США Китай призвал Вашингтон отменить «ошибочное решение», пригрозив «ответными мерами». По словам представителя МИД Китая Ван Вэньбиня, данное решение является «политической провокацией». Кроме того, китайский дипломат обвинил США в разжигании ненависти в отношении Китая.

Это политическая провокация, принятая США в одностороннем порядке, серьезно нарушает международное право, основные нормы международных отношений и двустороннее консульское соглашение Китая и США. Китай решительно осуждает этот возмутительный и неоправданный шаг, который саботирует отношения Китая и США
— говорится в сообщении МИД Китая.

Между тем, агентство Reuters со ссылкой на источники сообщает, что в ответ на закрытие генконсульства Китая в Хьстоне, США могут лишиться американского консульства в китайском Ухане.

Напомним, что отношения США и Китая в последнее время остаются напряженными на фоне взаимных экономических претензий. Кроме того, Трамп обвинил Китай в распространении коронавируса и утаивании данных о заболевании. Китай в свою очередь обвиняет Вашингтон во вмешательстве во внутренние дела страны.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK