«Технический переход»: российское правительство выкупило Сбербанк


Российское правительство выкупило пакет акций Сбербанка у Центробанка (ЦБ), сделка состоялась 9 апреля. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на источники, близкие к кабинету министров.

Сообщается, что сумма сделки составила 2,14 трлн рублей, что на 300 млрд меньше, чем изначально планировалось. Эксперты связывают это со значительным удешевлением акций Сбербанка на Московской бирже, речь идет о падении на 20%. При этом заявляется, что сделка прошла одномоментно, а не в несколько этапов, как это планировалось в феврале.

Сделку было решено закрыть одним махом, поскольку деньги экстренно требуются для финансирования текущих расходов бюджета. К тому же никто не может предсказать, как будет развиваться ситуация в течение года
— приводит издание слова одного из источников.

По словам второго источника, в настоящее время у Минфина появилась срочная потребность в деньгах из-за проведения антикризисных мероприятий: министерство недосчиталось нескольких миллиардов рублей из-за отсрочки по налогам, веденной в связи с коронавирусом.

Как ранее сообщалось, приобретение акций Сбербанка финансируется из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). По итогам сделки Центробанк возвращает почти всю полученную сумму обратно в бюджет, за исключением 300 млрд. рублей, которые пойдут на покрытие собственных убытков ЦБ.

По мнению экспертов, для российских граждан в работе Сбербанка ничего глобально не изменится после смены владельца с ЦБ на правительство, так как данный переход является «техническим».
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK