То ли отравлен, то ли нет: в Германии не могут назвать причину комы Навального


В Германии заявили о том, что отравление Алексея Навального может быть «отчасти вероятным». Такую версию озвучил прессе представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

Как известно, в настоящее время Навальный находится в ФРГ в берлинской клинике «Шарите». Его транспортировку в Германию, по словам соратников Алексея, оплатил предприниматель Борис Зимин, сын создателя «Билайна» и попечителя Фонда некоммерческих программ «Династия» Дмитрия Зимина. Непосредственно организационными вопросами занимался фонд Cinema for Peace.

О видимых улучшениях состояния оппозиционера пока не сообщается. Но понятно, что версия об отравлении Навального будет доминирующей не только среди российских сторонников Алексея, но и в западной прессе. Сейчас Западу выгодно представить плачевное состояние Навального как результат покушения на него со стороны спецслужб или каких-то групп интересов в российской правящей элите. Так, основатель Cinema fоr Peace Яка Бизиль заявил, что Алексей Навальный был отравлен и предсказал оппозиционному деятелю недееспособность в ближайшие несколько месяцев.

Тем временем, российские врачи говорят о нарушении обмена веществ и вызванном им резком понижении уровня сахара в крови как о главной вероятной причине впадения Навального в кому. Также врачи сообщили о наличии следов употребления алкоголя и кофеина и об отсутствии ядов в организме оппозиционера.

Но такая предварительная версия вызывает резкое недовольство его сторонников: врачи больницы скорой медицинской помощи №1 в Омске признались, что им даже угрожают в социальных сетях. Это и понятно: наиболее рьяные фанаты Алексея Навального могут признать только одну рабочую версию – что их кумира отравили «путинские спецслужбы», иных причин болезненного состояния просто не может существовать.

Впрочем, если даже принять версию об отравлении, то еще предстоит установить, кто же на самом деле мог быть к нему причастен. Когда начинается следствие по подобным преступлениям, то прорабатываются все версии. Скорее всего, если бы действительно к произошедшему имели место профессионалы из спецслужб, то все бы уже закончилось. Разве что, какие-то заинтересованные лица могли желать не смерти Навального, а именно скандала в связи с его отравлением. Вся история сильно напоминает шумиху вокруг странного отравления Сергея Скрипаля в Великобритании.


Состояние здоровья Навального остается темой № 1 для российской либеральной оппозиции
Что интересно, в окружении Навального отметают вероятность отравления оппозиционера по неполитическим причинам, хотя Алексей, как и любой человек, имеет личную жизнь, друзей и недругов, конкурентов и завистников, в том числе и в самой оппозиционной среде. Не секрет, что деятельность любой общественно-политической организации имеет источники финансирования, и за перераспределение финансовых потоков также может возникнуть борьба между представителями разных групп уже внутри самой оппозиции. Наконец, не стоит отказываться и от версии «сакральной жертвы», которая была бы так выгодна и Западу, и российским оппозиционерам.

Между тем, впечатляет позиция западных государств: и в Германии, и во Франции, не говоря уже о США, есть множество внутренних политических и социальных проблем, гораздо более острых, чем деятельность Алексея Навального и его соратников в России. Но здоровье участников протестных акций в американских городах почему-то беспокоит Госдепартамент меньше, чем состояние Навального, да и Макрон с Меркель забыли о собственных «желтых жилетах», ультралевых и ультраправых радикалах, мигрантах из Африки и Азии: Навального даже назвали «гостем» канцлера Германии, подчеркивая его особый статус.

Автор:Илья Полонский
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK