В британском СМИ надеются на то, что Путин оставит после себя «нормальную» страну


Появление нового поколения российских избирателей, не заставших СССР, дает России возможность превратиться в парламентскую демократию западного образца. Поэтому, возможно, главной целью всенародного голосования по поправкам к Конституции РФ является вовсе не получение Путиным права оставаться у руля до 2036 года, а обеспечение стабильности и процветания в стране после его ухода с поста президента.

Так рассуждает Мэри Дежевски в статье, опубликованной британским изданием The Independent. Неожиданная риторика для британских СМИ.

Конечно, одна из поправок к Конституции позволит Путину значительно продлить срок своего пребывания у власти, а парад в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне поспособствует росту явки на голосование. Но эксперт считает, что вовсе не это было главной целью вышеупомянутых мероприятий.

Она отмечает, что личный рейтинг Путина в России хотя и снизился, но остается достаточно высоким, чтобы народ голосовал за предложенные поправки.

Мэри Дежевски сомневается, что Путин станет баллотироваться на пост президента в 2024 году. Получив возможность переизбрания, он не даст разгореться конкуренции между возможными преемниками, стараясь сохранить стабильность в стране. Даже если не получится совсем избежать этой борьбы, ее можно отсрочить.

За разговорами об «обнулении» президентских сроков многие не замечают, что ряд предлагаемых поправок к Конституции меняют баланс между исполнительной и законодательной ветвями власти, передавая часть президентских полномочий парламенту. Таким образом, у России могут появиться «неплохие шансы превратиться в парламентскую демократию по образцу ряда европейских стран».

Эксперт отметила, что борьба в России с пандемией показала, в какую сторону движется Российская Федерация. По мнению Мэри Дежевски, центральная власть постепенно передает более широкие полномочия региональному руководству. Она считает, что это вполне разумно для такой огромной страны.

Резюмируя свои рассуждения, Мэри Дежевски выразила надежду, что Путин оставит после себя «нормальную» страну — более «нормальную», чем та, которую он принял 20 лет назад.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK