В Чехии: Памятник советскому маршалу убрали, а памятник австрийскому маршалу готовы поставить


В чешской прессе вышел материал обозревателя Давида Климеша по поводу ситуации с памятниками в стране. Журналист пишет о том, что, убирая с постаментов памятники, в Чехии только сейчас начинают задумываться над тем, а кому же ставить памятники вместо них.

По словам автора издания Aktualne Давида Климеша, за 30 лет после полного развала социалистического строя в Чешской Республике так и не смогли сформировать свой вариант пантеона героев, которых можно было бы увековечивать в виде памятников.

Из материала:

Складывается такое впечатление, что мы праздновали юбилей не Чешской Республики, а австро-венгерской монархии в Вене.
Далее автор приводит в пример инициативу властей района Прага-1 по установке в центре чешской столицы памятника маршалу Йозефу Радецкому. Этот человек в XIX веке состоял на службе Австро-Венгерской короны, был вице-королём Ломбардии-Венеции. В своё время этот памятник уже стоял в Праге.

Отмечается, что памятник советскому маршалу убрали, а памятник австрийскому маршалу готовы поставить.

В Чехии идут споры по поводу памятника Радецкому. С одной стороны он был чешским дворянином, но с другой, что сегодня особенно угнетает местных националистов, вовсе не собирался выступать за независимость и служил австрийскому двору.

Автор пишет и о памятной колонне в честь эрцгерцогини австрийской Марии Терезии, императрицы Священной Римской империи.

По словам чешского журналиста, после этого останется «восстановить должность пражского губернатора», намекая на те времена, когда для правления на территорию современной Чехии назначались губернаторы из Вены.

Из материала:

Вместо памятника маршалу Коневу в Праге-6 теперь уродливая ДСП.
При этом автор называет Конева «советским палачом», добавляя, что в то же время по стране немало памятников и мемориальных досок уже «чешским палачам из числа представителей Коммунистической партии». В частности, упоминается Антонин Запотоцкий, который возглавлял чешское правительство в 1948-1953 годах. По заявлению автора, решили убирать памятники деятелям коммунистического режима, но и здесь не пошли до конца.

Климеш сразу же добавляет, что установленные ранее памятники «имеют право оставаться на своих местах».

Чешский обозреватель:

Вообще стоит задуматься над тем, почему памятники прошлого внезапно стали нас будоражить.
Автор отмечает, что в Чехии нет системного подхода в этом плане. Климеш считает, что новый подход мог бы примирить слои чешского общества.

Из материала:

Безусловно, не хватает современной общественной сакральной работы, которая была бы намного лучше, чем война за старые и новые колонны. Мы должны задать вопрос, кому вообще в Чехии хотели бы сегодня устанавливать памятники.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK