В чешской прессе: Лукашенко не сдаётся


Президент Белоруссии Александр Лукашенко крепко держит власть и не собирается сдавать позиции. К такому выводу пришло чешское издание Aktualne, проинтервьюировав украинского фотографа, в свое время снимавшего события на Майдане в Киеве.

Автор статьи о событиях в Белоруссии Яна Вацлавикова начинает свой материал привычными обвинениями в адрес Лукашенко в фальсификации выборов. Хотя наши доморощенные либералы любят рассуждать о свободе слова и плюрализме в СМИ, похоже, что практически все западные издания, может за исключением политической прессы праворадикального или леворадикального толка, следуют одной «идеологически верной», с их точки зрения, линии. События в Белоруссии трактуются неизменно: «злой диктатор» Лукашенко подавляет честных и свободолюбивых белорусов, вышедших бороться за демократию.

В качестве спикера чешское СМИ представило украинского фотографа Евгения Малолетку. Этот молодой человек семь лет назад снимал события в Киеве, где на Майдане собрались протестующие против президента Виктора Януковича толпы оппозиционеров.

Понятно, что чешское издание в первую очередь попыталось выстроить параллели между тогдашними событиями в Киеве и нынешними событиями в Минске. Впрочем, никакой особо ценной информации Евгений Малолетка рассказать чехам не смог: в ход пошли привычные для либералов рассуждения о свободе и демократии.

Люди хотят большей свободы, возможности свободно выражать свои взгляды, право на протест в стране, где до недавнего времени были запрещены даже слишком громкие возгласы приветствий на улицах,
— рассказывает украинский фотограф о событиях в Минске.

Впрочем, по словам Малолетки, белорусы ведут себя намного приличнее украинских протестующих: нет того хаоса, который имел место на Майдане, люди стараются переходить дороги по правилам даже во время протестных акций, не занимаются вандализмом, не крушат памятники советского прошлого. Также Малолетка, к его чести, всё же привел слова и простых белорусов: фотограф рассказал, что поговорил с трактористом и понял, что многие белорусы просто не видят достойной альтернативы действующему президенту.

На данный момент белорусы не хотят Майдана и каких-либо радикальных решений. Их больше устраивает армянский сценарий,
— резюмирует украинский фотограф.

Вместе с тем, он подчеркивает и то, что Лукашенко так просто не отдаст свою власть:

Лукашенко не сдаётся.
В этом фотограф прав: последние события показали, что Александр Лукашенко сделан из другого теста, нежели его бывший украинский коллега Виктор Янукович. Трусливому бегству из страны Лукашенко явно предпочтет сопротивление, по крайней мере до тех пор, пока его поддерживает большая часть населения страны и практически все белорусские силовики.


Лукашенко пока пользуется безусловной поддержкой белорусских военных
Те примеры ухода в отставку из-за несогласия с действиями властей единичны. Нам показывают командира взвода милиции, который демонстративно уволился со службы, но забывают, что в каждом таком взводе служит 20-30 милиционеров, которые со службы не уволились. О том, что Лукашенко пользуется большим авторитетом и поддержкой у белорусских силовиков, писали даже негативно настроенные к «батьке» западные издания.

Конечно, в сложившейся ситуации будет многое зависеть от того, какую позицию в конечном итоге займет Россия. Вряд ли в Москве позволят Белоруссии «уйти на Запад», так как это станет серьезнейшим внешнеполитическим поражением, способным перекрыть даже воссоединение Крыма с Россией. Но и не факт, что Россия однозначно будет поддерживать Лукашенко: вынужденно – да, поскольку «батьке» пока нет замены, но если появится какая-то политическая сила, устраивающая Москву больше, чем действующий президент, нет сомнений в том, что «батька» лишиться российской поддержки.

Автор:Илья Полонский
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK