В Дагестане начинается транспортировка экраноплана «Лунь» на сушу


Начата транспортировка на сушу ракетного экраноплана, который находится сейчас в Каспийском море неподалеку от дагестанского города Дербент. Его планируют установить в 150 метрах от берега в городском парке «Патриот».

Об этом сообщает пресс-службе администрации Дербента.

Представитель городской администрации рассказал, что исполнителям работ не были установлены никакие конкретные сроки:

У нас ограничений по срокам нет. Перед теми, кого мы наняли для транспортировки и установки, стоит главная задача, чтобы был результат. Люди делают свою работу.
На данный момент никаких сложностей с транспортировкой уникальной военной техники пока не возникает.

Представитель агентства, который в настоящий момент находится на месте, сообщил, что экраноплан поддерживается на поверхности воды двумя надувными понтонами и с помощью троса постепенно подтягивается к берегу. Сам процесс вызывает большой интерес у наблюдающих за ним отдыхающих.

Советский ударный ракетный экраноплан проекта 903 «Лунь» был построен на заводе «Волга», расположенном в Горьком, который теперь носит название Нижний Новгород. Экраноплан предназначен для нанесения ударов ракетами по надводным кораблям противника. Высокая скорость и незаметность для радаров позволяет ему приближаться к авианосцам на близкое расстояние для ракетной атаки.

Планировалось создать восемь таких экранопланов, но был построен только один. В 1986 году его отправили на Каспийское море, где он успешно прошел испытания и был передан в войска. В 1991 году его служба закончилась.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK