В Индии рассказали о возможной причине ещё большего падения цен на нефть


В Индии раскритиковали власти за то, что страна не может в полной мере воспользоваться уникальной ситуацией, связанной с крайне низкими ценами на нефть. Представители оппозиционных кругов, а также нефтеперерабатывающей отрасли, говорят о том, что в период, когда нефть торгуется фактически по бросовым ценам, у Индии возникает возможность обзавестись существенными запасами нефти, заполнить хранилища. Но в чём же проблема?

А проблема, как утверждается, состоит в том, что объёмы таких хранилищ у представителей нефтеперерабатывающей отрасли небольшие.
В индийских СМИ:

Обнаруживается нехватка мощностей по хранению нефти.
Отмечается, что в условиях, когда можно было бы создать внушительный резерв углеводородов, НПЗ вынуждены сокращать объёмы производства до 50 процентов. Причина в низком спросе на топливо, в заполненности имеющихся хранилищ.

До конца недели в Индии переместят около 19 млн баррелей нефти в пока ещё свободные части хранилищ. Одно из крупнейших хранилищ страны расположено в Падуре.

Индийский импорт сырой нефти составлял в среднем около 4,5 млн. баррелей в день в 2019 году. Индия планировала наращивать импорт «чёрного золота».

Отдельно говорится о том, что если ситуация не изменится, то все индийские хранилища окажутся переполненными уже к концу мая. На рынке возникнет парадоксальная ситуация – один из крупных потребителей нефти (Индия) приобретать нефть желает (из-за крайне низких цен), но не может себе этого позволить вследствие нехватки свободных объёмов хранилищ. И ей либо придётся запускать работу НПЗ на полную мощность, что невыгодно экономически из-за существенного падения спроса (уже произведённое топливо придётся направлять в хранилища, так как его не будут раскупать), либо временно отказаться от дальнейшего импорта нефти. Любой из этих случаев может стать причиной ещё большего падения цен на нефть.

В этой связи правительство Индии и раскритиковано за то, что в своё время не субсидировало создание большего числа хранилищ углеводородов. Менеджмент НПЗ сетует: «В полной мере обрушением цен на нефть воспользоваться не можем, как не сможем воспользоваться и тем, если падение цен на нефть будет ещё более существенным».

Спасти ситуацию сможет лишь повышение спроса на топливо. А это напрямую связано с ростом экономической активности не только в Индии, но и во всём мире. Но тогда и цена на нефть подскочит, что для Индии не будет выгодно.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK