В Луцке захвачен автобус: чем это напоминает подобные преступления в СССР


В украинском Луцке 21 июля 2020 г. произошел захват автобуса с пассажирами. В заложниках террориста оказались не менее 10 человек, находившихся в тот момент в салоне.

Террорист вошел в рейсовый автобус Берестечко — Красиловка. Неизвестный мужчина представился Максимом Плохим и заявил, что автобус заминирован. Кроме того, он пригрозил дистанционно взорвать бомбу, которая якобы заложена им в еще одной точке.

Точные причины, заставившие террориста совершить захват автобуса с пассажирами, неизвестны, но скорее всего они носят политический характер: «Максим Плохой» заявил о недовольстве существующей на Украине политической системой. Перед захватом автобуса он записал и распространил в социальных сетях видео.

На место захвата заложников прибыли оперативные службы, а ЧП уже прокомментировал даже президент Украины Владимир Зеленский. Он и сообщил прессе, что при захвате автобуса слышались выстрелы из огнестрельного оружия. В город срочно выехал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Первоначально сообщалось о 20 заложниках, но затем представители Службы безопасности Украины заявили, что речь идет скорее о 10 гражданах.

Примечательна сама форма заявления своих требований, выбранная террористом: захваты автобусов в последние годы, если не десятилетия, свелись к минимуму на постсоветском пространстве. Пик захватов автобусов пришелся на 1980-е – 1990-е годы.


Спецназовцы оцепили подходы к захваченному автобусу в Луцке

Один из первых захватов автобусов имел место в г.Новокузнецке в далеком уже 1979 году: 16-летний Михаил Шаманаев и 17-летний Владимир Бизунов захватили автобус «Икарус», следовавший по маршруту Новокузнецк — Кемерово. В салоне автобуса находились 43 человека, которых террористы взяли в заложники. Преступники заставили водителя ехать к аэропорту Спиченково, а затем потребовали 2 миллиона рублей и вертолет в Японию или Китай.

Автобус был установлен в 12 метрах от вертолета, после чего террористы вышли из него вместе с заложниками. Все они разместились в вертолете, но когда Бизунов приказал подниматься в воздух, оперативники, переодетые в форму сотрудников гражданской авиации, открыли огонь. Шаманаев был убит, а Бизунов ухитрился выскочить из вертолета и убежать. Вскоре Бизунова задержали. Как несовершеннолетний, он получил максимально возможное для своего возраста наказание – 10 лет лишения свободы.

Не менее драматично развивались события и в Орджоникидзе (ныне Владикавказ). 1 декабря 1988 года преступники, угнавшие автобус, обманным путем заманили в него школьников – учащихся 4-го класса местной школы во главе с учительницей. Террористами были 38-летний Павел Якшиянц, 28-летний Тофий Джафаров, 26-летний Владимир Муравлев, 25-летний Владимир Анастасов и 22-летний Герман Вишняков. В результате переговоров требования преступников удовлетворили: им передали 2 млн долларов США, 8 бронежилетов, 4 пистолета ПМ с двумя полными обоймами, 1 автомат АКС-74 с двумя снаряженными магазинами, после чего самолетом доставили в Израиль, с которым у СССР тогда не было дипломатических отношений.

Однако расчеты преступников не оправдались: в Израиле прекрасно знали, что такое терроризм, и тут же арестовали всех участников захвата заложников. Они были помещены в израильскую тюрьму, а затем выданы Советскому Союзу с одним лишь условием – не расстреливать их, так как в Израиле смертная казнь к этому времени была ликвидирована. Яшкиянцу в итоге дали 15 лет лишения свободы, остальным преступникам – от 3 до 14 лет лишения свободы.


Аккаунт у преступника, захватившего заложников в Луцке

Действия террориста, захватившего 21 июля 2020 года автобус в Луцке, очень напоминают поведение преступников 30-40-летней давности. Однако есть небольшой нюанс: захваты автобусов в СССР совершали люди со специфической системой ценностей, но все же психически адекватные, а в захвате автобуса в Луцке заподозрили дважды судимого жителя Дубно Ровенской области Максима Кривоша, который прежде находился на психиатрическом лечении.

Также стоит отметить, что «Максим Плохой» потребовал от высших руководителей Украины публично признать себя «террористами в законе». Каких-либо более конкретных требований он выдвигать не стал. В настоящее время силовики решают, как быть дальше – штурмовать автобус или все же подождать и вынудить террориста самостоятельно отпустить заложников.

Такие кадры из Луцка сегодня облетели Интернет:


Тем временем на самой Украине появились публикации, где говорится о некой наигранности теракта.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK