В Осло: Россия может выкачать «норвежскую нефть» из трансграничных месторождений


Норвегия может остаться без запасов нефти и газа из трансграничных месторождений в случае, если Россия начнет разрабатывать их со своей стороны. С таким предостережением выступил член норвежского парламента Юн Георг Дале, пишет Dagbladet.

По словам норвежского политика, на границе России и Норвегии, к северу от границы льдов, существуют трансграничные месторождения нефти и газа, расположенные по обе стороны от границы. Россия выдала своим компаниям лицензии на разработку таких месторождений, в то время как Норвегия решила отложить их разработку на более позднее время из-за желания «поберечь кромку льдов». По мнению Юн Георг Дале, это может привести к тому, что Россия просто опустошит все запасы, пока норвежская сторона будет строить планы.

(…) существуют трансграничные месторождения нефти и газа к северу от границы льдов (…) Россиянам выданы лицензии, дающие возможность разрабатывать эти месторождения. Это значит, что россияне смогут выкачать нефть, доступную и с норвежской, и с российской стороны, которую Норвегия решила не трогать
— предупреждают в Осло.

В свою очередь, помощник министра нефти и энергетики Тони Тиллер заявил, что после ратификации в 2011 году договора о разграничении морских пространств в Баренцевом море, в российском секторе выдали три лицензии на разработку месторождений, но бурение еще не началось.

По этим лицензиям проводится геологоразведочная деятельность, но разведочное бурение еще не проводилось, а значит трансграничных месторождений не выявлено
— пояснил он.

Тиллер надеется, что в случае, если российская сторона все-таки обнаружит трансграничные месторождения, то не станет разрабатывать их самостоятельно, а будет использовать их согласно договору с Норвегией о разграничении морских пространств.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK