В РВИО возмущены заявлением дизайнера о монументе «Родина-мать» как об «уродском произведении»


Российский дизайнер Артемий Лебедев на своем канале в YouTube назвал скульптуру «Родина-мать» в Волгограде «уродским». В Российском военно-историческом обществе (РВИО) считают его слова оскорбительными.

Такое мнение высказал информационному агентству ТАСС научный директор РВИО Михаил Мягков.

Дизайнер назвал монумент, установленный в Волгограде, «ужаснейшим произведением» советских скульпторов и заявил, что он «уродский».

По мнению Мягкова, его слова оскорбляют героев, павших в Великой Отечественной войне, а также всех, кто приезжает почтить их память и возложить цветы к монументу. Он полагает, что так мог выразиться только человек, ничего не знающий о событиях Сталинградской битвы. Мягков отметил, что многие поколения жителей нашей страны восхищаются монументом, являющимся символом памяти павших бойцов.

Такое отношение к священным для каждого россиянина символам стало возможным, по его мнению, из-за провала в обучении и воспитании молодежи, который был допущен в 90-е годы.

Научный директор РВИО считает, что оценку словам Лебедева должны дать юристы. Они должны проверить, насколько они соответствуют российским законам и конституции страны.


Архитектурно-мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» возвели на Мамаевом кургане в Волгограде в 1967 году. Его центральной фигурой является скульптура «Родина-мать зовет» высотой 85 метров. Памятник находится в предварительном списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Фигура «Родины-матери» является одним из самых узнаваемых в мире символов России, как и символов победы над нацизмом.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK