В сети обсуждается японская публикация о «необходимости вернуть» Южные Курилы


В сети идёт активное обсуждение статьи японского журналиста на ресурсе Wedge Infinity, посвящённой Курильским островам. Журналист, он же политолог, Юкио Касияма раскритиковал «чрезмерно мягкую» позицию официальных властей Японии по поводу Южно-Курильских остров, называемых в Японии «северными территориями».

По мнению Касиямы, официальный Токио в опубликованной в прошлом месяцев варианте так называемой Синей книги (дипломатической стратегии государства) не указал, на какие именно острова Курильской гряды «распространяется японский суверенитет».

Напомним, что в Синей книге МИД Японии снова вернулся к формулировке о «японском суверенитете над северными территориями».

По словам Касиямы, «нужно требовать» возвращения не двух, а четырёх островов – Итурупа, Кунашира, Шикотана и Хабомаи.

Касияма заявил, что сами разговоры о «возможном возврате двух островов» он считает «ошибочными».

Японский политолог:

Если в этом вопросе проявить слабость, то другие страны, к которым у Японии тоже есть вопросы территориального характера, подумают, что Япония готова отказываться от своих земель.
Речь в данном случае идёт о Южной Корее и Китае.

Тем временем, публикация вызвала неоднозначную реакцию в самой Японии. Читатели СМИ отметили, что если публикации подобного характера будут появляться в прессе от имени крупных политологов, то это приведёт к ущербу в японско-российских отношениях.

Напомним, что в Конституцию РФ собираются вносить поправки по запрету отчуждения территорий (акваторий). В этой связи возникает вопрос, почему по действующему законодательству «невозможно» рассматривать вопрос о запрете такого рода отчуждения?..
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK