В Швеции хотят заменить статую короля Карла XII памятником Грете Тунберг


Ян Бьёринге, занимавший некогда пост мэра в шведском городе Умео, предложил снести установленную в центре Стокгольма статую короля Карла XII. Он считает, что на ее месте нужно установить памятник Грете Тунберг.

Об этом появилась заметка в шведской газете Aftonbladet.

Бьёринге считает, что «спасительница экологии» Тунберг более достойна памятника, чем «самовластный деспот» и «символ злодеяний» Карл XII.

Волна беспорядков, сопровождаемая сносами монументов, установленных в честь «расистов», «тиранов» и «угнетателей», пронесшись над Соединенными Штатами, пересекла Атлантику и поглотила Западную Европу. И Швеция тоже не осталась в стороне от этого безумия.

Хотя у идеи демонтажа монумента Карлу XII есть немало сторонников в этой скандинавской стране, ее разделяют далеко не все. Например, Ларс Амреус, возглавляющий Шведский совет по национальному наследию, выступает категорически против сноса в стране каких бы то ни было памятников.

Король Карл XII, правивший страной в конце 17-го и начале 18 века, участвовал в многочисленных войнах против различных стран Европы, в том числе и против России. Именно его армию разгромил в Полтавской битве Петр Первый.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK