Военная активность США в Арктике в контексте гибридной войны против России


США активно наращивают группировку сил вблизи Арктического региона. На днях в Норвегию прибыла многоцелевая субмарина американских ВМС, а в Великобританию – 6 бомбардировщиков В-52. Ранее США проводили учения НАТО в Арктическом регионе.

ВВС и ВМС США как инструменты противостояния в Арктическом регионе
Постоянные передвижения войск в районах, близких к российским границам, являются следствием общей политики наращивания американского военно-политического присутствия в данном регионе. В Вашингтоне не скрывают своих амбиций относительно Арктики, что связано с растущей ролью Северного морского пути и интересом к природным ресурсам, которыми богат регион. Поскольку для России Арктика имеет важнейшее стратегическое значение, наша страна также наращивает свое военное присутствие на Крайнем Севере, и это обстоятельство не может оставаться без ответной реакции американской стороны.

Главную роль в военно-политическом противостоянии в Арктическом регионе предстоит играть военно-морским и военно-воздушным силам США. Если говорить об авиации, то в Пентагоне рассчитывают на мощь стратегических бомбардировщиков В-52. Командующий Военно-воздушными силами США в Европе и Африке генерал Джефф Харригян подчеркнул, что Америка может в любой момент организовать переброску стратегических бомбардировщиков В-52, и эта способность является ключевой для помощи союзникам.

Очевидно, что речь идет, в первую очередь, о Норвегии и странах Прибалтики как наиболее приближенных к границам России союзниках США. Норвегия регулярно участвует во всех военных учениях НАТО вблизи северо-западных рубежей России, предоставляет свои военные базы для американской авиации и кораблей.

Противостояние на море в данном регионе также сложно представить без ВМС США. В том числе в контексте гибридной войны против России. Например, в норвежский порт Тромсе прибыла субмарина USS Seawolf – «Морской волк». Прежде лодка базировалась в Бангоре, штат Вашингтон, но была переведена в распоряжение Шестого флота ВМС США – именно для «сдерживания» российских кораблей в Арктическом регионе.

Главная цель США в Арктике – доминировать и эксплуатировать ресурсы
Безусловно, военно-политическое противостояние России и США + НАТО в Арктике будет только нарастать. Последние события в Белоруссии заставили активизироваться не только российские вооруженные силы, но и силы Североатлантического альянса. Аналитик Дэвид Экс из The Forbes считает переброску американских самолетов и кораблей своеобразным ответом на «агрессивную политику России в Белоруссии».

Однако в действительности устремления США в Арктике связаны исключительно с их «хищническими» интересами: наживаться за счет эксплуатации природных ресурсов и возможностей других государств и народов.

Основатель Международного форума «БРИКС+» политолог Сергей Дворянов видит корень происходящих в мире процессов противостояния в идеологической и цивилизационной несовместимости двух систем. В свое время СССР, можно было назвать «империей справедливости», в противоположность ему страны Запада основывают свою политику на информационном манипулировании, идеологии обмана, насилия и жажде эксплуатации. За расширением НАТО на восток и, разумеется, за экспансией в Арктику, стоит стремление установить мировой порядок, разделяющий людей на «сверхчеловеков» и людей «низшего сорта».

Что касается ситуации в Арктике, то я хочу отметить, что именно Россия первой исследовала этот регион, построила множество ледоколов, военных баз. В связи с тем, что таяние снегов в Арктике открывает морские пути, регион приобретает новый логистический потенциал, совершенно иное экономическое значение. Арктика – сладкий кусок пирога для сверхдержав,
— прокомментировал политолог нарастающее соперничество ведущих стран мира за арктические богатства.


Россия тщательно блюдет безопасность своих арктических рубежей
С одной стороны мы имеем Североатлантический альянс, с другой стороны – Россию и Китай, развивающиеся альтернативным путем, не желающие вписывать себя в выстраиваемую Вашингтоном систему координат. События в Белоруссии и наращивание США военно-политического присутствия в Арктике – звенья одной цепи. Все войны всегда велись из-за каких-то материальных ресурсов и, в первую очередь, из-за территорий, и современная гибридная война не является исключением. Арктика становится точкой преломления мегаинтересов стран, где не может быть открытого противостояния, но может быть скрытое, латентное противостояние, по типу того, что мы видим сегодня в Белоруссии. Экспансия НАТО на восток подразумевает исключительно вредоносную программу обрушивания национальных государств, благоприятно настроенных к России, посредством информационных манипуляций, взращивания «пятой колонны».

Если говорить с чисто технической точки зрения, то США сегодня намного отстают от России в Арктике: у нашей страны больше средств для освоения данной территории, она обладает большей информацией об арктическом шлейфе, имеет военные объекты в Арктике. Однако эти преимущества России США пытаются компенсировать как раз за счет механизмов гибридной войны,
— считает политолог Сергей Дворянов.

Очень многое в сдерживании США в Арктике будет зависеть от политики нашего руководства, её твердости, стремления защищать российские интересы любой ценой,

Автор:Илья Полонский
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK