«Вы против открытия Америки?» — в США по-разному комментируют обезглавливание статуи Христофора Колумба


В США продолжается волна сноса памятников. Эти акции вандализма проходят на фоне массовых протестов, связанных со смертью темнокожего Джорджа Флойда, убитого полицейским. И если сначала митингующие в порыве ярости набрасывались с камнями и молотками на памятники «конфедератам» — генералам рабовладельческого Юга времён гражданской войны в США, то теперь достаётся и тем монументам, которые сложно отнести к проявлениям расизма.

Так, в Бостоне снесли голову у статуи Христофора Колумба.

После этого в американской же блогосфере появились недоуменные посты, где у вандалов попытались поинтересоваться: знали ли они, в честь кого установлен этот памятник и если да, то значит ли это, что «вы против открытия Америки?»

При этом власти Бостона, комментируя произошедшее, явно пытаются подбирать слова, опасаясь, что комментарии могут снова навлечь «расовый» гнев.

Один из таких комментариев:

Мы постараемся восстановить скульптуру.
Постараемся…

Фразы в стиле «виновные понесут наказание» от местной полиции не прозвучало.

Ранее с постаментов были сброшены памятники генералу У.Уикхэму в Ричмонде, генералу Р.Ли и генералу Дж. Стюарту в нескольких городах юга США. Обращает на себя внимание тот факт, что в ряде случаев снос памятников поддержали и местные власти. В упомянутом Ричмонде мэр заявляет, что «необходимо демонтировать памятники генералам-конфедератам», так как они являются «пережитком прошлого, где имела места расовая дискриминация».

Напомним, что в США также рассматривается возможность по переименованию военных баз, которые носят названия в честь генералов рабовладельческого Юга времён гражданского противостояния в этой стране.


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK