Взгляд с Запада: Новый российский УДК скопирован с французского «Мистраля»


Как известно, министерство обороны РФ заказало в Керчи на судостроительном заводе «Залив» постройку двух универсальных десантных кораблей (УДК). Их внешний вид подозрительно напоминает французские вертолетоносцы «Мистраль».

Об этом в статье для западного издания Forbes пишет американский эксперт в сфере вооружений Дэвид Экс.

Автор предполагает, что новый российский УДК скопирован с французского «Мистраля», который наша страна планировала приобрести еще шесть лет назад, но из-за введенных санкций контракт был расторгнут, а сделка не состоялась.

Контракт между Минобороны РФ и Керченским судостроительным заводом был подписан 22 мая. По договору предприятие должно построить два универсальных десантных корабля проекта 23900.

Водоизмещение нового УДК составляет 25 тысяч тонн. Он способен нести на борту до 20 вертолетов, несколько катеров для десантирования и 900 морских пехотинцев.

Дэвид Экс ссылается на российского автора Livejournal, имеющего ник bmpd, который тоже обращает внимание на значительное сходство нового российского корабля с французским десантным вертолетоносцем.

Помимо этого, в качестве довода в пользу своей версии Экс приводит заключение американского Центра военно-морского анализа, сделанное в прошлом году и касающееся предполагаемых планов российского военного руководства по созданию УДК:

Если будут строиться такие корабли, то при их создании, несомненно, пригодится тот непродолжительный опыт, который русские приобрели у французов в рамках контракта на поставку «Мистралей» до того, как он был расторгнут.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK