Украина «обнаружила» в Чёрном море российскую подводную систему наблюдения


Россия тайно разрабатывает эшелонированную систему освещения надводной и подводной обстановки в Черном море. Об этом пишет Defence Express со ссылкой на украинское исследование, проведенное с участием бывшего командующего Военно-морскими силами Украины Сергея Гайдука (2014-2016 года).

В своей публикации Гайдук утверждает, что Россия «ведет подготовку подводного плацдарма» в Черном море, добиваясь этим «полного контроля над этим регионом, а также стремясь перенести боевые действия не только в космос, но и под воду». Утверждается, что некоторое оборудование, предназначенное для наблюдения за противником, Россия размещает на строящемся трубопроводе «Турецкий поток». Речь идет о системах «Дельта-МГА».

В публикации упоминается советская концепция трех рубежей освещения подводной и надводной обстановки: первая (океанская операционная зона), вторая (дальняя) и третья (ближняя). В Киеве обнаружили, что Россия строит в Черном море третью, развертывая там оборудование, предназначенное для слежения за кораблями противника.

Таким образом, утверждает Гайдук и Ко, в Черном море уже развернуты: пассивный гидроакустический комплекс МГК-608, 20 автономных гидроакустических станций «Амга-М», стационарные электромагнитные станции «Анаконда-СП».

Кроме того, продолжается размещение стационарных гидроакустических комплексов «Рациональность-ВГ5», которые «с большой вероятностью» будут интегрированы в российскую Единую государственную систему освещения надводной и подводной обстановки, утверждается в исследовании.

На сегодняшний день известно о завершении строительства инфраструктуры центра управления этим комплексом. Организационно он будет входить в состав Новороссийской военно-морской базы. В перспективе РФ планирует развернуть еще один такой комплекс на мысе Сарыч
— утверждают в Киеве.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK