Украина предложила НАТО разработать стратегию сдерживания России в Чёрном море


Украина предложила НАТО разработать и применить совместную стратегию сдерживания России в Черноморском регионе. Соответствующее заявление сделал вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Вадим Пристайко.

По словам Пристайко, во время видеоконференции он предложил руководителям дипломатических представительств стран-членов НАТО разработать совместную стратегию сдерживания России в Черноморском регионе. При этом уточняется, что данная стратегия должна включать не только военные меры, но и экономические, информационные и правовые.

Кроме того, по словам Пристайко, Киев выступает за значительное усиление присутствия в Черном море военно-морских сил НАТО и Соединенных Штатов, как союзников и партнеров Украины.

Безопасность в Черноморском регионе имеет большое значение для Украины, а также НАТО и других союзников. (…) мы бы хотели сделать фокус на усилении наших Военно-морских сил, кибербезопасности, а также усилении осведомленности наших партнеров о ситуации в регионе
— заявил министр.

Заявления Украины хорошо стыкуются с планами США, озвученными еще в октябре прошлого года. Как заявили ранее в Пентагоне, растущее влияние России в Черноморском регионе, воссоединение с Крымом и дружеские отношения с Турцией, не на шутку встревожили американских аналитиков. Тогда же было заявлено о разработке специальной стратегии, позволяющей сдерживать Россию в Черном море, используя потенциал стран НАТО и других союзников США в регионе, под которыми, в первую очередь, подразумевались Украина и Грузия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Twitter
Tweet
YouTube
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
VK
OK